昨日は『雞始乳』(にわとりはじめてとやにつく)
7時過ぎの朝焼け
年末年始に、いつもの月の数倍の出費があった。
1月は食費をギュッと引き締めて、食糧の買い出しはまだ一度も行ってない。
日頃の在庫品を減らすべく奮闘中(;´Д`A ```
あ、牛乳やバナナは買ったけど…
そんな時、自家製のジャガイモがあったのを思い出しポテサラ。
しかし、混ぜ込むも物もない。
残りの乾燥あみエビとウインナーだけの見映えのしないポテサラで『ポテサラ入りフォカッチャ』
トップにオリーブオイルを塗りクローブをパラパラっと❕
塩気が効いてお手軽食事パンに良さそう♪
元旦に、まるでお年玉のようなホームベーカリーが手元にやって来て、多分20回以上使った。
そんなわけで、パンの粉(強力粉)が綺麗になくなってしまった(>_<)
久々に・・・薄力粉で出来る焼き菓子を作る。
手始めに『米粉チョコマフィン橙ジャム入り』
残っていたチョコと先日の橙ジャムを入れて。
ホントにチョコと柑橘は相性抜群❕❕
美味し!!! 橙ジャム、もっと多くても良かった・・・
全粒粉と薄力粉半々でヘルシークッキー
一口目・・・ウウン??? 不味い(>_<)
一枚食べきると・・・イケル!!
もう一枚と手が伸びる・・・フシギなクッキー🍪
****************
やっと咲いたカネノナルキ、一輪