25日は『水沢腹堅』(さわみずこおりつめる)だった。
ピッタリの全国的大寒波・・・冬眠中( ˘ω˘)スヤァ
後1週間もすると『立春』
本当の春に逢いたい。
朝焼けと雲海
冷凍庫で待機中のリンゴ煮と頂いたブルーベリーJAMで『林檎ブルーベリーパイ』
スポンジとカスタードクリームでリッチに❕
スライスアーモンドも入れるつもりが・・・またまた忘れて(>_<)
パイで使うのを忘れていた『スライスアーモンドとチョコチップ入りの食パン』
今回もHBの取説のメニューから。
膨らみが少々気に入らない。マシーンの癖なのだろうか❓❓❓❓
『ちぎりパン』これも取説のメニューから。
中に入れる適当な物が無いので、賞味期限切れのミートボールを…(;´▽`A``
生地を12分割で、ミートボールを1個ずつ。
別にちぎりパンにしなくても良かったのでは??と思えるレシピだった。
ちぎることが出来ない。
ケースの中に並べる時、もっと隙間を開けた方が良かったのかも❓❓❓❓
再度のチャレンジ、どうしよう???
あまり魅力的なレシピではなかった、私にとっては・・・
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先日橙をたくさん頂いたので、7個をジャムにしてみた。
最初はマーマレードにする予定だった。
参考したのが、種以外を全てに煮込むレシピだった。
出来上がりはこんな感じで、皮はあまり感じない。
苦みと酸味が適度に残り オ・イ・シ~~~💓
まだまだしばらくはHBの取説と格闘予定。
現時点で、メニューの大半に挑戦した!
見た目、似たような外観なので写真は無い。
全粒粉食パン・メロンパン・パネトーネ・シナモンロール・抹茶甘納豆ロール・ちぎりパン・チョコ食パン・レーズ&くるみ食パン・色々ハーブパン etc・・・
何となくHBの癖??というか特性??が分かってきた。
定番の食パン系はとても上手に焼いてくれる。
生地作りも💮good!
オーブンを使わなくてもパンが焼ける点も便利。
1次発酵が終わり、ケースから取り出して作る菓子パンや惣菜パンは、納得いく出来にはならないように感じる。
やはり食パン用に作ったマシーンは、それ専用に使うのがベストなのだと思う。
得意な分野だけをHBにお願いすることにしよう・・・
※しばらくコメント欄を閉じます<m(__)m>