★のほほん田舎暮らし!★

自作のパンやケーキのメモと日々の何気ない小さなことを書いてます。

チーズクッペ&シシ&弁当の日

『雞始乳』(にわとりはじめてとやにつく)

 

毎日通っている病院近くの足湯に寄ってきた。

始めていく足湯だった。先客が意外に多い@@

その足湯のそばに去年の干支亥のモニュメント。

瀬戸内国際芸術祭2019のために、ごみで作られたイノシシ形モニュメント。

ごみ問題について考えてもらう…趣旨があるらしい。

「シシ」は全長5メートル、幅2メートル、高さ3メートル。

全てゴミで出来ている。

全国あちらこちらに出没している・・・

    f:id:o-uiri:20200112141016j:plain

    f:id:o-uiri:20200112141036j:plain

    f:id:o-uiri:20200112141147j:plain




 最近、本を参考にパンを作るということをしていなかったのに気付いた。

      f:id:o-uiri:20200126105400j:plain

そこで、知り合いからもらった古~~い本を開けてみる。

目についたのが👆『チーズクッペ』 

やさしいパンづくり―職人さんが教える (レッスンシリーズ)

やさしいパンづくり―職人さんが教える (レッスンシリーズ)

  • 作者: 
  • 出版社/メーカー: パッチワーク通信社
  • 発売日: 1994/08
  • メディア: 単行本
 

 初心に帰って、紙の本を眺めながらその気になるのも、また楽し

指定の中力粉の代用で、強力粉と薄力粉のミックスで、適当にやってみる。

出来は、マズマズ・・・かなぁ(^^;

 

       *********************

 

新聞の端っこにヒッソリと載っていた記事👇
 f:id:o-uiri:20200129095137j:plain

20年ほど前???に「弁当の日」提唱者の竹下和男(当時小学校の校長)さんの講演を聞いた。
その内容が「弁当の日」だった。今まで色々な講演を聞いたが、内容を覚えているのはこの講演だけ。

インパクトがあった(゚д゚)!

関連ブログは👇

 https://o-uiri.hatenablog.com/entry/20100522/1274524954

 https://o-uiri.hatenablog.com/entry/20080517/1211030546

「弁当の日」がもっともっと広まってくれれば嬉しい。

孫にもこの「お弁当の日」を経験させてやりたいと思う。

 


ドキュメンタリー映画「弁当の日」予告編ver.1