今日は『金盞香』(きんせんかさく) すいせんの花が咲き始める。
椿の実が目に留まったので
※9月中旬撮影
※11月9日撮影 トンボが息絶えたまま
先の尖った実だったが、やはり椿の実だったようだ。www.hana300.com
**********************
しばらく息子宅に逃亡してました。
次回の参考になるので、ここに夕食をメモ( ..)φメモメモ
初日に息子が作ってくれた『ビリヤニとヨーグルトスープ』
いつもとは違う唐辛子を使ったとかで激辛???:(;゙゚''ω゚''):
この前のリンゴケーキが簡単で好評だったので、息子宅でも作ってみた。
翌日のお弁当のデザートにも・・・持参
道具や材料を宅配したので、一度だけパンも焼いてみた。
冷蔵庫にカットしたまま転んでいたカボスを使って、初めての『カボスパン』
トップに散らしたカボスの皮と果汁が良かったとのコメント(息子の奥さん)
冷蔵庫に放置状態のナッツもタップリと。
息子の奥さんが気になっているという『豆腐チップ』
簡単そうだったので、やってみた❕
豆腐✙粉チーズ✙青のり 裏表レンチン。
👇加熱前
罪悪感なしにツマミになるそうです(笑)
👇この写真の上部に、ちょっとキツネ色になった完成品。
👆栗と鮭の炊き込みご飯・大根と豚の煮物
👇持参した食パンで朝食とお弁当のサンドイッチ
👇野菜と豚のバター醤油炒め
👇スクランブルエッグと野菜たっぷりサラダ
冷蔵庫に転んでいたチーズもチョイ足し。
👇野菜のごま油いためとカルビ(←珍しい💦
👇白菜と青梗菜とシメジのギョーザスープ
自宅を出る直前に新鮮野菜がたっぷりやってきた。
それも息子宅に宅配していたので、全部使い切ってしまいたく、毎日同じ野菜ばかり登場。
白菜・キャベツ・青梗菜・レタス・パプリカ・大根・蕪・ジャガイモ・セロリ……
👇近くで人気だというパン屋さんのパン。
3人で試食Time。
確か・・・ 【きんぴらごぼうのパニーニ】【味噌ペーストのネギとベーコンのパン】【クリームチーズとクランベリーのフランスパン】だったような…
3種類とも以前自分で作った感じのパンで、全く違うけど参考になる。
******************
近鉄の特別観光列車『しまかぜ』で伊勢志摩方面へ❕
賢島までの片道2時間半と、賢島での3時間・・・と短時間だったが内容の濃い時間が過ごせた。
大切な思い出がまた一つできた(*^^)
カフェ列車でランチ後スイーツも。
終着の賢島では海賊船で英虞湾の遊覧🚢
👇たまたま遭遇・・・ ナルホドね(笑)
👇御堂筋のイルミネーション
今年は歩道工事中で、イルミネーションがあまり良くない!!とのことだった。
難波から本町までテクテク・ブラブラ❕
夜歩くなんて面倒だなぁ~なんて思ったが、息子の好意に乗っかって良かった🎶
多分、御堂筋のイルミネーション体験は最初で最後かも??