★のほほん田舎暮らし!★

自作のパンやケーキのメモと日々の何気ない小さなことを書いてます。

レーズンバターシュガー&母の編み物⑧

昨日は『菖蒲華』(あやめはなさく) 

 

毎年食べている桑の実。

今年は我が家の裏手にあるお隣の桑の実が全滅。

病気?害虫?? 実が白くなって終わった。

そんな時、朝の散歩コースでこの前のグミのすぐそばに小さな桑の実を発見♬

1cmほどの小さな小さな野生児。小さくても桑の実。今年もやっと桑の実を味わうことが出来た~(*^^)v

歩くことで、何かしら小さな発見が続いている

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         👇この前のグミ

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 友達が頂いたというパンの本を貸してくれた。

一生使える!冷蔵庫で作りおきできるパン大全

一生使える!冷蔵庫で作りおきできるパン大全

 

一次発酵を 冷蔵庫で発酵させるパンらしい🥐

一生使える・・・というだけあって、100種類に近いパンの紹介をしてある。

コネまでやっておいて、冷蔵庫保管中に一次発酵をやってしまおうというパンのようだ!

焼く方法は、オーブン・オーブントースター・フライパン・魚焼きグリル。

魚焼きグリルで焼成したことがないので、一度挑戦してみても面白いかも(*^^)

 

この本の中からまずは『レーズンバターシュガー』

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         👆※掲載写真

 

いつもの普通の発酵で・・・

二次発酵終了後、切れ込みにバターとグラニュー糖。

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 バターのお蔭でクープの開きが良い❕

トップのグラニュー糖はレシピの半分ほど。

レーズンの量がパンによってマチマチ。次回の課題は均等に💦

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母の編み物⑦

母自身が編んでいた父のニット物を編み直して、自分のカーデガンに変身。

どうって事のないメリヤス編みのニット。

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    クリーニング店のタグが付いている。最近着てなかったのか???