昨日は『菖蒲華』(あやめはなさく)
毎年食べている桑の実。
今年は我が家の裏手にあるお隣の桑の実が全滅。
病気?害虫?? 実が白くなって終わった。
そんな時、朝の散歩コースでこの前のグミのすぐそばに小さな桑の実を発見♬
1cmほどの小さな小さな野生児。小さくても桑の実。今年もやっと桑の実を味わうことが出来た~(*^^)v
歩くことで、何かしら小さな発見が続いている❣
👇この前のグミ
友達が頂いたというパンの本を貸してくれた。
一次発酵を 冷蔵庫で発酵させるパンらしい🥐
一生使える・・・というだけあって、100種類に近いパンの紹介をしてある。
コネまでやっておいて、冷蔵庫保管中に一次発酵をやってしまおうというパンのようだ!
焼く方法は、オーブン・オーブントースター・フライパン・魚焼きグリル。
魚焼きグリルで焼成したことがないので、一度挑戦してみても面白いかも(*^^)
この本の中からまずは『レーズンバターシュガー』
👆※掲載写真
いつもの普通の発酵で・・・
二次発酵終了後、切れ込みにバターとグラニュー糖。
バターのお蔭でクープの開きが良い❕
トップのグラニュー糖はレシピの半分ほど。
レーズンの量がパンによってマチマチ。次回の課題は均等に💦
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母の編み物⑦
母自身が編んでいた父のニット物を編み直して、自分のカーデガンに変身。
どうって事のないメリヤス編みのニット。
クリーニング店のタグが付いている。最近着てなかったのか???