★のほほん田舎暮らし!★

自作のパンやケーキのメモと日々の何気ない小さなことを書いてます。

モンキーブレッド&マユハケオモト

この頃寒い朝が続いている。今日は最低の温度かもしれない(激寒)
暦の上で昨日は『菊花開』(きくのはなひらく) 
30年も前に亡くなっているが、菊の季節になると祖母を思い出す・・・
毎年鉢植えの大輪の菊や小菊で作る懸崖作り???(▼状に垂らした感じ)の物を沢山作っていた。
それを地区の老人クラブ主催?の品評会に出品していた。
賞を頂いて、毛布とかを持ち帰ってきたのをおぼろげに覚えている。



今日は寝具を冬バージョンに替えておこうか・・・
ストーブやコタツはもう少し辛抱(..)
●ストーブを出したくない理由は、あちこちの建具を閉めないといけないこと!
 全部開け放して開放的にするのが好き(*^^)v
●コタツを出したくない理由は、掃除がしにくくなること!
 そして、もう一つの理由は・・・・(内緒^^;)


   
(洗面台のミニデージーが綿毛になった。アザミと同じくらい珍しい??)




 『モンキーブレッド』は何度か作っているが、毎回違うレシピを使っている。
というのは、私にピッタリ!これだ!!と言うレシピに出逢ってないという事。
今回のレシピは数カ月前に見つけて、温めて???おいた物。
ずっと気になっていて、やっと日の目を見ることができた(^^ゞ


モンキーブレッドは生地作り以外に、丸めた生地にバターをまぶす工程がある。
そのバターソース・・・三温糖+バター+レーズン】を煮詰める。
今までソースを煮詰めたことないな〜〜〜変わったレシピと思いつつその通りに。
結果、ソースは固まりレーズンは硬ッッッ!!(*_*)             
    
…と言う経緯があって、当然失敗(/_;)
生地自体は良かったので、普通のパンのようにちぎって食べる。


『モンキーブレッド』は山にしがみつく子猿をイメージしたパンなので、小さく丸めた生地を積み上げていく。これが山でその山にしがみついているレーズンが子猿。
子猿がしがみつけなかった(;´・ω・)
パンとしてはイイ感じに出来たので、ソースの部分を改良して、もう一度挑戦してみたい。
    美味しかったしね(*'▽')  




今咲きかけている我が家の『マユハケオモト』 

我が家で咲いた3年前の『マユハケオモト』↓ 
一度咲いたら長〜〜〜〜く持つ花なので、今年も赤い実が付くまで楽しみたい〜