今日の七十二候。『水沢腹堅』(さわみずこおりつめる)=沢を流れている水も寒さに凍る
今日は4日ぶりの☀
3日間よく降りました☂
このところパンが続いているので、少し変わったパンを…
目についたrecipeはもう何年も前に📍ピン止めしていた、そのレシピを使ってみた。
初めてのrecipeで『モンキーブレッド』
生地にコーヒーパウダーとアーモンドダイス。
シロップにメープルシュガーとラム酒少々。
一つ一つ丸めた生地は、大小になるよう計量せず。
クグロフ型が無いのでシフォン型で代用。
以前はエンゼル型で作ったこともあった。
『モンキーブレッド』はもう長い事作った覚えがなく、ブログ内検索したら8回載せていた。
その内一番最近のblogがこれ👇
丁度4年前に作っていた。
読み返していると『紫芋のシフォンケーキ』を妙子さんに差し上げたと書いている。
その妙子さんは去年2020年2月23日に急逝してしまった。その三週間前(2月2日)に亡くなった母の告別式に参列してくれたばかりだったのに・・・
そんな妙子さんのことを書いたblogが偶然目についたことに、何故かドキッとしている。
もうすぐ母の一周忌、そして妙子さんの一周忌。
大きな難題が発生した年だった。長かったような❓❓❓済んでしまえば早かったような❓❓❓そんな一年だった。
***********************
友達の誕生日…という大義名分で小さな部屋を借りてのランチ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
当日に合わせてバルーンを注文。
そして最近定番の手抜き『タワーシュー』
完成一歩手前まで作って、ピックやキャンドル🕯は本人にお任せ~~🎵
バルーンのヘリュウムは一週間は持つらしい。
その間、この日のウキウキ気分のままでいて欲しい・・・💕
今回も小さなサプライズ、成功だった❓❓❓❓