出遅れてますが…
“明けましておめでとうございます”
年末年始、不思議なくらい穏やかなお天気で、随分楽させてもらった気分だった。
図書館の年末最後の開館日に、お正月の間に読む本を借りに行った。
その時、ついでに『60歳からの手ぶら人生』のリクエストカードを出すつもりで・・・
カードを出すと必ず買ってもらえる訳ではないのだが、是非読んでみたい本だったので、ダメなら買ってもイイカナと思っていた。
図書館でそのリクエストカードを書いていると、職員の方が「その本ならさっき入荷した物の中にあると思います」
という事で、早速1番に借りた。
60歳過ぎたらこういう生き方・余生もあるよ!!と言ういい感じの内容だった。
【時間と共に必要な物はかわっていく。老いるというのも進化の一種。「常識」という棚にしまったすべてのものを一度おろして、ひとつひとつ吟味してみる。これからの人生に必要なものと必要でないものが見えてくる。「家族はひとつ」という幻想を捨てる。】
本で思い出した。3年ほど前に読んだ…
- 作者: 渡辺和子
- 出版社/メーカー: 幻冬舎
- 発売日: 2012/04/25
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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渡辺和子さんが12月30日89歳でお亡くなりになった。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161231-00010002-sanyo-l33
高校生の頃、一度だけ講演を聴いたことがある。
とても印象に残っているシスターだった。
年末年始に作った物たち。
10月?に作って失敗した『モンキーブレッド』
再度挑戦! 今回はイイ感じに出来たので、レシピをメモしておく。
《材 料》15cmのエンゼル型
- 強力粉・・・・・100g
- 砂 糖・・・・・50g
- 塩 ・・・・・2g
- イースト・・・・3g
- 卵 ・・・・・15g
- 牛 乳・・・・・60g
- バター・・・・・15g
≪生地に絡めるバター≫
- 三温糖・・・40g
- バター・・・40g
- レーズン・・40g
《注意ポイント》
☆レーズンはお湯で柔らかくして置く。
☆1次発酵後の生地は16分割
☆16個の生地の中にもレーズンを入れるとbest(10g〜20g程度)
☆180度で20分程度焼成
焼き芋で食べて〜と言ってもらった紫芋。
全然美味しくなかったので、シフォンケーキに投入。
イイ感じに紫芋の色が出たと思う。
去年友達になった妙子さんにPlease(^^♪
クリスマス用に作った時好評だったリースのちぎりパン。
いつも野菜をたっぷりくれるSちゃんへ、ささやかに感謝をこめて・・・
今年も自作スイーツやパンの記録用に、このブログを継続していきたいと思っています。
今年の6月で丸10年@@
よくもまぁ、同じ内容で延々と続いていると呆れています。