この前の日曜。
地域の栄養委員さんからの毎年恒例の『伝達講習会』がありました。
公会堂に集まって、ご馳走を習います。
私は行けなかったので、後でそのレシピを頂きました。
その中のスイーツがこれです。
いただいたレシピを自分流にアレンジしたのでここにメモしておきます!
≪紫芋のむしまんじゅう・レシピ≫(10個分)
●芋あん●
●外の生地●
- 小麦粉・・・・・・・100g
- ベーキングパウダー・小1
- 砂糖・・・・・・・・40g〜30g
- 水・・・・・・・・・大4(生地の様子を見ながら)
生地の柔らかさ加減、芋あんの甘さ加減・・・
共にちょうどいい感じに出来ました♪
そう言えば、蒸まんじゅうを作るのは初めてかも…?(^_^メ)
蒸し器がないので、一度に少しだけしか出来ないのが残念です。
出来立ての熱々を母にもお裾分け^^;
感想は上々( ゚Д゚)ウマー
材料も揃っているので、また近いうちに…(≧ ≦)Ω ヨッシャ!