今日は『橘始黄』(たちばなはじめてきばむ)
燃えるような朝焼け!!
先日、パン仲間から是非作ってみてと勧められてたレシピ『ブリオッシュ』
彼女からは大絶賛のレシピだったが、私的には❓❓❓❓
ブリオッシュ型もないし、まぁこんなものかな・・・ 形成が少し変わっていた。
下の大きい生地の中心に底まで穴を開け、トップの小さい生地を底まで差し込む(・_・D フムフム。
バターと卵たっぷりのリッチなパン!
別のレシピで再挑戦してみたいなッ🎵
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長男がハマっているインド?ネパール?料理に『モモ』というのがあるらしいです。
全部最初からとなると皮から。。。。インド人の友達曰く、「皮は市販の餃子の皮で良い!」
モモを何度か作った息子は、やはり皮から作ってみたいと、テキストを私に見せて色々質問してきた。
と言っても、私も餃子の皮もモモも作ったことがなく、パンの経験で分かる事だけ答えておいた。
帰宅後、モモのことが気になってしょうがない(笑)
そこで息子にレシピ・写真を送ってもらい、モモの皮にchallenge❣❣
《モモの皮 レシピ》
- 強力粉 200g
- 塩 2g
- サラダ油10g
- 水 90~100cc
※1枚10g 径8cm指示の皮が30枚ほど出来た。
👆この状態で2時間以上寝かせる
さて、冷凍保存のため数枚ずつに分けて…と… 次の作業に入ろう……@@
生地を伸ばす作業。完了まで1時間近くかかって、やっと…( ´Д`)=3 フゥ
エッ!!!(゚Д゚;) 皮と皮がくっ付いて離れない(>_<)
そうならないよう、充分粉を使ったつもりだったのに、足りなかったようだ💦
時間かかったのに・・・・・ 残念(´;ω;`)ウッ…
もうこれ以上は無理!!
しかし、このままじゃ悔しい。翌日リベンジ💪
同じ失敗を繰り返さないため、皮の間にクッキングペーパーを1枚ずつ!
出来ることはやったつもり。早速宅配便で送ることに。
産直でいただいた👇貴重な落花生を少しと、冷凍保存しておいたパンも一緒に。
宅配便が届いたその日に、早速『モモ』を作ったらしい。
出来上がった写真👇を息子が送ってくれた。
送った皮の半分を使ったようだ。
息子の奥さんは食べ過ぎてお腹がはちきれそう・・・って:(;゙゚''ω゚''):
で、皮の具合はいかが❓❓❓❓
市販の皮と比べてどんな感じ❓❓❓❓
皮の厚さ加減は❓❓❓❓
answer
★厚みはちょうど良かった。あれより薄いと包んだり蒸したりした時破れやすい。
★市販品よりモチモチして包みやすかった❕
★次はいっしょに作って試食しましょう♪