今日から年賀状の受付が開始された。
あと半月で今年も終わる。
先日の温かな日にやっと窓拭きを少し。それも目立つところだけ…
右肩がいうことを聞かないので、ほぼ左手だけで2時間ほど。
あ~~~~💦 お節はどうしよぅ!これが一番の難題(*_*)
18cmのセルクル型が無いので、代用で18cmのケーキ型を使う。
そして生地の中に、アルミホイルに包んだコインを入れてみる。
※(グレーテルのかまどでは指輪)
~アイルランドのハロウィーン~| レシピ | NHK「グレーテルのかまど」
ハロウィーンの頃帰ってくるあの人にささげる、アイルランドのバーンブラック。
レーズンとスパイスが作る芳醇な味わい
見た目、シュトーレンに似ている。
ハーブがこれでもかってくらい入っているので、その点は大違い❕
ハーブ苦手な人には向かないかも…💦
コインを入れて息子夫婦に送ってみた。メモはつけたけど、コインが悪さをしていないかヒヤヒヤ…(;´・ω・)
【グレーテルのかまど】に少々ハマり気味( ´∀` )
別の日に『”ぐるんぱのようちえん”のとくだいびすけっと』
この絵本、我が家にもあるので懐かしい❕
前夜に生地を仕込み寝かせておく。そしてついでに直径24cmの型も作っておいた。
👇2枚焼いたうちの1枚、失敗
残った生地で型抜きしてみる。試食にちょうど良かった!
とっても素朴な、昔からあるようなビスケットだった。
最初硬くて後でサクサク・・・
う~~~~ん、止まらない(>_<)
【クッキー】じゃなく【ビスケット】というのがピッタリ♪
*************************