今日は『熊蟄穴』(くまあなにこもる)
スーパーで半額のヨーグルトが目についた。
半額なら買わなくちゃ…💦
『ヨーグルトムースケーキ』に変身( ´∀` )
レモンが効いて爽やか~~~🎶
夏向きかな・・・
型に入らない分は、紙カップに入れたので、型がふにゃふにゃ(;´Д`A ```
この前、ブリオッシュを作ったばかりなのに…再度登場
今回は10年以上前から気になっていたレシピで・・・challenge
🍊オレンジの代わりに橙のマーマレードを入れてみる。
試食した感じは前回のより好き。橙が効いている!
柑橘とチョコは相性がいいけど、バターともバッチリ(*^^)v
ただ、失敗が2点(>_<)
①トップのお団子の形成が良くなかった、前回の底まで突き刺す感じの方が綺麗で落ちる心配もない。
②パネトーネの紙型に入れた大きい方は、高くなりすぎてお団子がオーブンの天井につかえて潰れた。(写真奥)
************************
先日、大学生に習う男性の料理教室❓❓❓❓っぽい企画があったらしい。
人数集めのために、夫が頼まれて渋々参加!!
果物を剥く以外に包丁を持ったことのない人(>_<)
●炊き込みご飯
●大根サラダ
●ほうれん草とシメジのお浸し
●鯖のミルク味噌煮
参加前には、エプロンが無いだの、三角巾はどうしよう??と大騒ぎ(*_*)
現実は・・・・お揚げと大根を切っただけらしい。
後はほとんど学生がやってくれたとか… これでも料理教室❓( ´∀` )
コロナ禍で会場での会食はなく、お弁当を持参で帰宅。
お蔭で私は試食が出来た。炊き込みご飯は見た目より薄味。料理教室の定番な感じ。
大根のサラダとお浸しは美味しかった。
鯖・さば・・サバはナント言うか??不思議な味だった。
料理教室らしいと言えば、そうかもしれない(;´▽`A``
牛乳を使ってある点が、味噌だと思う(笑)
自発的にこういう企画に参加するようになって欲しい。
多分、いや絶対ないだろう(*´з`)