★のほほん田舎暮らし!★

自作のパンやケーキのメモと日々の何気ない小さなことを書いてます。

甘酒パン&粕汁

今日も寒い1日。


今回も最後の甘酒入手。
その甘酒を使ったスイーツとかパンを作ろうともくろみました。
パンは甘酒とドライイーストが喧嘩しないかと、悩んだのですが…
『甘酒パン』があると言うのを知ったので、見つけたレシピを参考にしつつアレンジしまくり(;´・ω・)



仕込み水は100%甘酒です。
↓形成発酵前

250gで12個。小さなまん丸のパンです。
甘酒の影響を確かめたいので、シンプル!!


↓発酵終了。焼成

↓出来上がり。従業員さんのおやつ。
  
水も砂糖も使ってないのに、甘酒の効果か意外に甘さを感じます。
中のモッチリ感も甘酒効果でしょうか…
初めてにしてはヒットしました(*'▽')




最近毎日食卓に上がってます粕汁
具材は冷蔵庫の残っている野菜やお揚げ・竹輪など…
何でもありで、整理にはちょうどいい。
炊事係としては大助かりな一品。
寒い今の時期、体の芯から温まって酵素効果も期待できるかな??
あまり欲張ってはいけませんね(;^ω^)

和組さんから教えてもらった、すりゴマも入れてみました。
もちろん私の分だけ^^
タップリ入れるとゴマの風味がほのかに香って、食欲増進です。カルシュームもたっぷり(*^^)v
ふ〜〜ふ〜〜言いながら食べてます。