今日は早くも『立冬』 『山茶始開』(つばきはじめてひらく)
ポテトチップス大好き・・・でも袋を開けた途端に止まらない(>_<)
『揚げないポテトチップス』が目についた。
スライサーで1mm程度の厚さにカット。
大きめジャガイモ2個分。快晴だったので、ベランダで少々水分を飛ばす。
後は重ならないように並べて、裏表レンチン。
確かにヘルシーなんだけど、物足りない・・・
沢山いただいた地物の柿。生のままでも十分栄養価の高い果物。
加熱することによって、より優れ物になるとの情報。
動画を紹介していただいたので、早速実験。
上部のヘタの部分をカットして、切れ目を入れ丸ごと焼く。
トップにバターかオリーブオイルを垂らす。最後にシナモンをパラパラ❕
実食:生よりまろやかな感じ。加熱した分、食感は軟らかに。
焼き林檎と同じ感覚かなぁ・・・
生に飽きたら、これもイイカモ……簡単だから。
でもホントの柿好きには余計なお世話かも(^^ゞ
知り合いからもぎたてのリンゴを数個いただいた。
この『林檎ケーキ』久々❕❕ 何年かぶり・・・
林檎をくださった方がもうすぐ誕生日。ちょっと早めのバースデーケーキ🕯🕯🕯
何年も前に目に留まっていたrecipeで『リッチ食パン』
ホームベーカリーで毎日のように食パンを焼いているが、1斤の型に入れて焼くのは久しぶり。
卵も生クリーム(残り物)もタップリと!!
トーストしてお味見。その後サンドイッチもいいかも・・・((((oノ´3`)ノ🥪