今日は『土脉潤起』(つちのしょううるおいおこる) 土が湿り気を帯びてくる
『雨水』
いままで降り積もった雪や氷が解け始め、また降る雪も雨に変わるころである。
気温はさらに上昇して、木々の蕾も膨らみを増してくる。
水も温み、農家は春の農作業の準備をそろそろし始める。
※マイカレンダーより
放射冷却な朝7時半ごろ
完熟過ぎた半額のバナナで『キャラメルバナナマフィン』
キャラメルバナナがちょっとだけ面倒(-_-;)
生のままの🍌バナナを入れても良かったかも・・・❓
完熟過ぎたバナナとキャラメルと生地に入れた甘味料で、少し甘すぎたかも??
レシピより糖類は減らしたのに・・・
次回があればド~~~ンと減らしてみようと思う。
次回あるかなぁ・・・・
『キャラメルバナナマフィン』が甘すぎたので、『橙ジャムチョコマフィン』は砂糖を添加せず。
甘味は生地の中のブラックチョコと橙ジャム、トップのホワイトチョコのみ。
ヘルシーにしたくて油脂も相当減らした。ナンダカナァ・・・・(-_-;)
やはりある程度の甘味と油脂は大切!!!
HBの生地のみのコースで作った生地で『あんパン』
HBは生地作りも、お上手です(笑)
取説とは別のレシピならどうなんだろう????実験してみる❓私!!
生地と餡を同量にしてみたら、餡が大きすぎて包みにくい(>_<)
焼成中に餡が流れ出そうな気がしたので、アルミカップに入れてみた。
結果、全員合格❕❕ 餡の溢れたのは無かったε-(´∀`*)ホッ