★のほほん田舎暮らし!★

自作のパンやケーキのメモと日々の何気ない小さなことを書いてます。

ブルーベリーシフォンケーキNo.182&ブルーベリーバトン&全粒粉入りイチジクとクルミのパン

今朝【大雨警報】が発表された。

今日の予報は一日、雨。雨。雨。雨。

地区の小中学校は全校休校❕

 

1週間ほど前、朝5時前の月

 

毎年頂くブルーベリー❕ 今年もタップリと…🎵

お礼にブルーベリージャムを使って2品。

『ブルーベリーシフォンケーキ』 タップリ100g(o^―^o)ニコ

毎回紙型は隙間ができる……(>_<) 

紙が水分を吸収するから❓❓❓❓

何かいい方法はない物か!?!?!

 

もう1品は『ブルーベリーバトン』

参考レシピはブルーベリーじゃなく、チョコチップとオレンジピール

水分の極力少ない物が向いているのに、あえてブルーベリージャム!!!

想定通り、形成がメチャメチャ(ノД`)・゜・。

ジャムが滑って惨めな姿。

フランスパン生地だから、焼き直すとパリッとして美味しいのだが…💦

これはいつかリベンジかな・・・???

 

 

別の日に『全粒粉入りフィグとクルミのパン』ソフトフランス系

イチジクとクルミをタップリと閉じ込める。

 

健康意識高い系の長男の奥さん❕ 全粒粉大好きらしい。

その上、イチジクとくると・・・このパンきっとお気に入り(。・ω・。)ノ♡

 

いちじくは栄養豊富で「不老長寿の果物」と言われている。

実は、詳しいことは全く知らなかったので調べてみた。

foodslink.jp

生イチジクと乾燥イチジクの違いが歴然\(◎o◎)/!

ドライイチジクをヨーグルトに漬けこんで、食べようーーー!!!

 

 

※今日は月一の歯のクリーニングの日❕