明日は『蚯蚓出』(みみずいずる)
GW中安定していた空模様も、今週は少し崩れ続きそう。
雑草の成長が驚くほど・・・
晴天の日に少しだけ庭の除草。
片隅の半影のいつもの場所にスズラン見っけ!
早速洗面台に飾ってみた。通り過ぎる度に爽やかな香り✨✨
人工の芳香剤なんて、比べものにならない。
この香りは心まで癒してくれる(⋈◍>◡<◍)。✧♡
根っこに毒があるというけど、そんなの関係ない!
ヒッソリと日陰に咲いた可愛い姿。
スズランの時季はいつまでだろう?
長男の希望で、久々の『ちくわコルネ』
主役の竹輪が4本しかなかったので、今回はたった4本。
折角送るのに『ちくわコルネ』だけじゃ寂しいので『ベーコンエピ』
形が不格好(>_<) 次回はカットをもっと上手にしなくちゃ…
そして、長男奥さんが好きそうな『全粒粉ミニ食パン』
今回は全粒粉を一番多くしてみた。全体の1/3を全粒粉に❕
息子宅に居候した時、息子と一緒にスーパーで買い物をした。
その時、息子が商品裏の表示をジックリ眺めている。
奥さんが添加物をとても気にするタイプとか・・・
ナルホド!!!! そういう事なら白い物より黒い物が好きだよね! 納得です❕❕
確かに白米より玄米。小麦粉より全粒粉。精製されてない物が良いというし。
上白糖より三温糖。白ごまより黒ごま・・・・・とか、色々気にしたらキリがない。
私はこういう細かいことは気にならないタイプだけど、若い世代や子育て世代は大いに気にして欲い。
ただし、賞味期限は印字だけではなく、自分の味覚・臭覚・視覚も大いに使って判断することも大事かな…と感じている。
*******************
我が家の裏手❕ お隣の桑の古木にアケビの花。
もう10日ほど前に撮影。散った花びらがビッシリと落ちている。
今年は例年より花が多いような気がする。
さてさて、アケビの実は豊作なるか???
👆Godivaのチョコとマイボトル