★のほほん田舎暮らし!★

自作のパンやケーキのメモと日々の何気ない小さなことを書いてます。

HBで全粒粉食パン&HBでシナモンロール&地区の新年祈願祭

昨日は『水泉動』(みずあたたかをふくむ)

 

安定した天候続いてます。

放射冷却の朝❕ 立ち枯れのセイタカアワダチソウ

 

お正月にもらったので、お年玉のようなホームベーカリー(HB)

取説を見ながら一通り実験してみよう!

長男の奥さんが好きな全粒粉を40%使って『全粒粉食パン』

強力粉100%より少しだけ膨らみが少ない気がする。

全粒粉40%も投入したからしょうがないと思うことにする

肉眼で見るより気泡がはっきり・クッキリ!

 

別の日にブランデー漬けドライフルーツたっぷりのシナモンロール

取説通りに、コネが終わった時点で生地をHBケースから出し、伸ばしてシナモンとドライフルーツを巻き込む。

 

4等分した物を、元のケースに戻して2次発酵→焼成

 

いい感じ🍞  アイシングは少々失敗気味(>_<)

 

 

     

       *********************

 

毎年恒例の新年祈願祭。

今年は4年ごとに回って来る当番だった。

当日以前に2度の集会で、内容・準備を行った。

今年もコロナ禍のため、祈願後の飲食は無し。

飲食が無い場合は、当番はとても楽。

祈願祭だけで解散するのは、今年で連続3回目。

今年のコロナ状況はどうなっていくのだろう??

近所でも「我が家はコロナ感染してました」とあちこちで聞こえてくる。

家族が多いと大変だ。