””明けましておめでとうございます””
遅いスタートとなってます。
もうすでに明日は【七草の節句】
今日は『小寒』 『芹乃栄』(せりすなわちさかう)
小寒に入って四日目を「寒四郎」といい麦の厄日とされた。
九日目を「寒九」といいこの日に雨が降ると豊作とされた。
※マイカレンダーより
新年3日早朝
青空に力強い雲
年末最後の記録。『チョコミルクハース』
ココア生地にチョコとクルミとアーモンド。
冷蔵発酵12時間ほどで、甘納豆と貰い物のナッツを入れて黒ごまたっぷりのパン。
『ナッツと甘納豆入り黒ごまパン』
輪切りにして濃い目にトーストすると、パリッとして美味しい!
お気に入り(⋈◍>◡<◍)。✧♡
****************
年末にもらったカード。
年始のあいさつに替えてこういうのも素敵だなッ!!!って思う。
閃きや発想の転換を大事にしていきたい。
この年末年始に次男ファミリーが帰省した。
その時持ち帰ったのが👇
10年ほど前に購入して、1年前から使ってないらしい。不要とのこと。
パン作りが趣味の私にとっては、もし作動するなら使ってみたい❕❕
で、早速作動確認のため完全普通の食パンでスタート。
バッチリ食パンが出来上がる。
・・・が、普通の焼き色設定なのに凄く濃い(>_<)焼け過ぎ。
で次は焼き色を【淡】で焼くとちょど良い感じ。
これなら使える!!! 次々試してみたくなり、仕込み水を原乳にしたり、レーズンやクルミ入りのパンとか、5回試してみた。
結果、スタンダードな極々普通の食パンなら◎
そのほかは、少し工夫の余地有りな感じだった。
やはり、機械は応用が利き難い。
マシーンの癖もあるので、色々試してみようと思う。