今日は『水泉動』(しみずあたたかをふくむ)
旧暦は12月8日だが・・・
とっくに明けてます。。。
それでも、2022年おめでとうございます♪
年末年始にドタバタ劇をやってました。
そのドタバタが終わっても、気力はすぐには復活せず。
ダラダラと過ごしておりました(>_<)
ただ、早朝の散歩だけは休まず継続中。
新年早々休んでしまうと、ズルズルと歯止めが効かなくなりそうで…
自分が怖い(;´・ω・)
年末年始の帰省客が帰って行った後❕
片付けも半端ない。
コインランドリーの大型ドラムで3回洗濯&乾燥。
孫のパワーにエネルギーを吸い取られた。
いつもの日常が、やはり一番💓
生活のリズムが崩れると、心身ともにヨレヨレ(;´Д`A ```
日常を取り戻すべく、早々にケーキとパンで気分一新!!
『ワンボウルケーキ・栗と抹茶入り』
【ワンボウルケーキ・レシピ】…18cm角型…
①卵・・・・・・・・3個
①砂糖・・・・・120g~100g
②オイル・・・・・90g
②バニラオイル・・数滴
③薄力粉・・・・・120g
③BP・・・・・・・8g
③塩・・・・・・・・1g
※抹茶と栗は適当
★①⇨②⇨③ の順にワンボウルに入れていく
★170度で35分程
栗は冷凍保存していた生の剥き栗をレンチンで使ってみた。
※反省点・・・①クチナシの実を使うのを忘れたので、栗の色が悪かった。
②焼成直前に栗を生地に乗せたら、底に沈んでしまった。
③残りの抹茶を使ったら色が悪かった。
次回は②と③に気をつけてリベンジ(;´▽`A``
『ウズベキスタンの花形パン』は2度目
今回も花形にはならなかった(>_<)
下の段のパンと上の部分のパンの形成が異なる面白いパン。
下の段はあんパンと同じ感覚。
今回は橙マーマレードをタップリ包んだパンと、餡の代わりに頂き物の【でっちようかん】を入れてみた。
そして、上部のパンには粒メープルシロップを敷き詰めて三層に。
1回目の花形パン👇
色々アレンジしてない分、1回目の方が見た目綺麗かも・・・
今年もオミクロン株で始まり、3年目となるコロナ禍。
どこまで治まってくれるのか?はたまた新たな強敵が現れるのか???
今まで通りの【手指消毒】【マスク着用】【三密】に気をつけながら、少しずつでも行動範囲が広がっていけば嬉しい🎵
年末近くだったか?いつもお邪魔しているブロ友さんの言葉・・・
『今は我慢の時・・・ と言っているうちに人生終ったら悔やまれる』
こんなご時世だからこそ痛感する言葉だった。
自分の身は自分で守り、小さな楽しみも盛り込みながら、新年も自分らしくやっていきたい。
自分自身のパンとスイーツのメモ代わりのblogですが、本年もユックリ更新出来たらと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします<m(__)m>