『小寒』
『芹乃栄』(せりすなわちさかう)
2018年もすでに5日経ってしまった。
遅ればせながら・・・
『新年明けましておめでとうございます』
年末年始にかけて、穏やかなお天気で得した気分だった。
さて、来週からはどんな空模様になるのか…ちょっと心配。
次男ファミリーが2年ぶりに年末年始の帰省をしていたため、ドタバタ劇の4日間だった。
その間マウスを壊されて、しばしネットから遠ざかっていた。
そういうのも またイイカナ〜〜と思える時間だったかも・・・(^_^;)
お正月の新聞に載っていた【きょうのひと皿】
材料も在庫で間に合うし、タタっと出来そうなので作ってみた。
今年初のスイーツ????
サツマイモは自家製のベニハルカ。
お芋とお餅を一緒にレンジで柔らかくしておいて、すりこぎで突き潰す。
レシピの材料にはないが、今回は残っていた豆腐を少々入れてみた。
お餅だけなら怖いけど、これなら孫ッチにもイケそう。
次回帰省した時に申告してみよう。
- サツマイモ・・・・賞味150g
- 餅・・・・・・・・50g(1個)
- きなこ・・・・・・適量
- 砂糖・・・・・・・適量
あれば・・・
黒蜜・メープルシロップ・バニラアイス等
ゆっくりの更新が、今年は更にゆっくり・ノンビリになりそうです。
11年目のこのブログ、いつまで続くのやら・・・
どうぞ、よろしくお願いいたします