★のほほん田舎暮らし!★

自作のパンやケーキのメモと日々の何気ない小さなことを書いてます。

2018年幕開け&サツマイモ餅のデザート

小寒

『芹乃栄』(せりすなわちさかう)



2018年もすでに5日経ってしまった。
遅ればせながら・・・
『新年明けましておめでとうございます』



年末年始にかけて、穏やかなお天気で得した気分だった。
さて、来週からはどんな空模様になるのか…ちょっと心配。


次男ファミリーが2年ぶりに年末年始の帰省をしていたため、ドタバタ劇の4日間だった。
その間マウスを壊されて、しばしネットから遠ざかっていた。
そういうのも またイイカナ〜〜と思える時間だったかも・・・(^_^;)



お正月の新聞に載っていた【きょうのひと皿】
材料も在庫で間に合うし、タタっと出来そうなので作ってみた。
今年初のスイーツ????


    
    
サツマイモは自家製のベニハルカ。
お芋とお餅を一緒にレンジで柔らかくしておいて、すりこぎで突き潰す。
レシピの材料にはないが、今回は残っていた豆腐を少々入れてみた。
お餅だけなら怖いけど、これなら孫ッチにもイケそう。
次回帰省した時に申告してみよう。

    
    【レシピメモ】
《サツマイモ餅のデザート》
※材料2人分

  • サツマイモ・・・・賞味150g
  • 餅・・・・・・・・50g(1個)
  • きなこ・・・・・・適量
  • 砂糖・・・・・・・適量


あれば・・・
黒蜜・メープルシロップ・バニラアイス等



ゆっくりの更新が、今年は更にゆっくり・ノンビリになりそうです。
11年目のこのブログ、いつまで続くのやら・・・
どうぞ、よろしくお願いいたします