明日は『寒露』朝夕の冷え込みは一段と増し、秋草の葉に冷たい露がつくようになる。
『鴻雁来』(こうがんきたる)
最高の秋晴れの日に・・・
冷凍庫で常備している『チョコレートのサブレ』を、先日使いきってしまった。
寂しいので冷凍保存用に沢山作り置き。
30cm程度の長さの生地を3本❕
20年??ほど前から使っているお気に入りrecipe👇
バターの量が半端ないので、作る人(私)はあまり食べたくないのです(笑)
でも食べる❕ 美味しいから・・・🎶
今回はアーモンドスライスが足りなくて、追加でアーモンドダイス。
毎年お願いしている庭木の剪定屋さん。
近年連続で自家製の🍇ピオーネを頂く💞 大きな粒(*´з`)
立派な葡萄・・・ お礼に先日も作った『豆乳とキウイフルーツのシフォン』
今回は試食用もバッチリ
また来年もよろしくお願いします<m(__)m>
先日寄り道でJA直売所❓❓❓のような閑散とした、初めてのお店を覗いて見た。
そこで「ベニハルカ」のサツマイモ発見。
今人気のサツマイモ❢ 焼いて良し、調理して良しのお芋。
帰宅するなり焼いてみる・・・
ん?????(;´・ω・) 甘味全然ない。
これほど美味しくない「ベニハルカ」あり❓❓❓
食卓に転がっている焼き芋2本。全く減りそうにない(>_<)
しょうがないので砂糖と生クリームでクリーム状にしてみた。
そうだ❣❣❣❣❣❣
これを使って秋のケーキを作ろう(●´ω`●)ということで、またまた定番のシフォンに・・・
『紅はるかのシフォンケーキ』
生地が重すぎたみたい(>_<)
失敗(ノД`)・゜・。 膨らみが足りない・・・・・・・
ま、食べれないわけでもないので、女子会に持参しよう🎵
食べてくれる女子達、ゴメンネ(。-人-。) ゴメンネ
呑気な私・・・・(●´ω`●)