今日は『水始涸』(みずはじめてかるる)
このところしばらく、一時的に時雨れる日が多かった。台風の影響もあったのか???
予報では昨日からズット安定した秋晴れが続くらしい。
朝の散歩コースでは、キャベツや長ネギ、大根の青々とした畑が目につく。
自転車道には栗のイガや👇こんなものが・・・
我家の夏野菜はスッカリ終わり、私のサツマイモだけが何とか収穫待ち。
右➡安納芋 左➡ベニハルカ
結局、安納芋は10本の内半分の5本ほどが残っているのか???
ベニハルカは多分10本中10本か9本はあるはず。
後10日ほどで収穫時期になりそう。
さて、今年はどんな感じのお芋になっているのか?
楽しみでもあり、少しドキドキ(;^_^A アセアセ・・・
何度も登場の『台湾カステラ』
今回はクジャクサボテンを下さったIさんへのお礼で焼いてみた。
いつもの2倍量一気に焼くために牛乳パックで作った簡易の型で代用。
牛乳パックの型は、ちょっと失敗(>_<)
焼成中の生地の膨らみに耐えきれず、型まで広がってしまい哀れな姿に…
(👆左写真の奥)
普通の型で綺麗に焼けた分をIさんへPlease🎵
そして、栗の木の持ち主からたくさん頂いた栗は・・・
『マロンクリーム』に変身。これで少しは保存できるかなぁ…❓
栗に甘味料と生クリームを添加しただけで、クチナシもなかったので色が悪い・・・
市販品とは比べられない(>_<)
・・・が、私好みの味なので、このまま無くなってしまう予感(^^ゞ
後は鬼皮と渋を綺麗に剥いて、砂糖をまぶして冷凍保存してみた。
勝手な閃きで実験的にやってみる。いつか栗ご飯で使ってみたい。