朝の散歩は上着を羽織って・・・ 長時間歩くと手袋も欲しいぐらい。
姪からの情報で、『金木犀シロップ』を作ってみた。
何かに使おうという目的もないのに、この素敵な香りを保存出来たらイイナ~という安直な閃きで・・・💦
しかし、花を集めるのに時間がかかる。そして、それ以上に一つずつ茎?や微細なごみを取り去るのに手間がかかる。気長に出来ない私は、結局花11gだけ残っていた。
香りを残したかったのに、ほんの少し加熱しただけでも香りは飛んでいく(>_<)
散歩コースの道路わきのキカラスウリ。
大きさは変わらず黄色くなった。そして、既に腐った物も・・・
大きさは7・8cm程度かな? ぶら下がっていたら、もっと成長していたのかも!
秋の味覚。やっと安納芋収穫。想像どおり小さくて傷物(表面虫食い?)ばかり。
プラス面もあった。数が多い、多分150本近く。そして焼き芋にするのにちょうどいい長細い形だったことかなッ❕❕
1ヵ月間寝ていただく。
※結局20本植えた苗は、最終的に16本ぐらいになっていた。
もう一つの秋の味覚は、アケビ
今年は少ないとか・・・
*******************
冷蔵庫にあれこれ少しずつ残っている物を寄せ集めて『クリアランスパン』
カスタードクリーム・ブルーベリージャム・甘夏ジャム・アーモンドスライス。
1つは無菌室に入院中の方に、写真だけ陣中見舞い((((oノ´3`)ノ