★のほほん田舎暮らし!★

自作のパンやケーキのメモと日々の何気ない小さなことを書いてます。

ネパール茶葉スコーン&チョコスコーン&チョコと甘夏マーマレードマフィン&クリアランスピザ

明日・明後日は30度以上??初夏の陽気になりそう。

 

アケビの赤ちゃん?

只今5mm程度の大きさ👇

 

 

 

息子からもらったネパール茶TOKLAで『ネパール茶葉スコーン』

 

 

冷蔵庫に待機中のブラックチョコで『チョコスコーン』

両方とも甘味はほぼない。簡単な朝食やティーブレイクに良さそう♪

 

 

図書館で目についたこの本【とんでもない】ってどういう事???

興味津々で借りてみた。

【とんでもない】点はなさそうに思える。

が・・・ワンポイントがあちこちに❕ ナルホド!!と納得できるアドバイスは、普通のレシピ本にはなかったと思う。

その中のレシピで『ブラックチョコとマーマレードマフィン』

 

【おいしく作るコツ!】【材料&アレンジMEMO】【CHECK!point】

レシピを参考にするより、こういう点がなかなか面白い♪

 


レビさんの所でお手製ピザを見せていただいて… そうだ!! 冷凍保存したピザ生地があるのを思い出した。

急な思い付きだから、冷蔵庫内のクリアランス。

シメジ・ごぼうブロッコリー。トップに米粉のチーズもどき。

 

有り合せにしてはマズマズかな??

相方には不評。色からして良くなかった(>_<) 普通のチーズが良いらしい(´ー`*)ウンウン