先日手作り豆腐とおからを沢山いただきました。
おから!
小分けして冷凍庫に入れたけど、それでも沢山残っているのでスイーツにしました。
レシピなしで、適当にボウルの中に・・・
冷蔵庫に残っている物を物色です。
まずは、おからの大豆臭さを消すためにレンジで乾煎り。
彩を良くしようと ”抹茶”を多めに。
沢山いただいたヨーグルトも。
生地を緩めるために牛乳も。
そして最後に、アクセントにチョコチップも。。。
こんな感じで、油脂もなし小麦粉もなし卵もなし!!
オーブンだと時間がかかるので、レンジで加熱です。
当然ちゃんとした物は出来るはずもなく・・・
つなぎもないので、形良く型から外すことができません(>_<)
スプーンですくって別の容器に入れました。
今日のおやつです♪
普段、黙って食べる人達なので、今回も(*^^)
失敗した時には助かりますね(笑)
味は関係なく食べてくれるんだから・・・
”ありがとさんでっす”
おからがあれほど入ってるのに、誰も気づかなかったみたい(*^_^*)えへへぇぇ〜〜
そうそう。他に惣菜系で『おからサラダ』も作りました。
おからと豆腐をミックスした物の中に、キュウリ&赤板と、そして残り物を小さく刻んで入れてます。
ポテトサラダのポテトの代わりです。
塩コショウとマヨネーズで味付け。
これ意外にイイです。
私は大好き・・・ オットットは嫌いみたい(-_-;)