明日の天気予報。
こちらでは、朝の温度よりお昼の温度が低い1日になるらしいです。
寒そう〜〜〜(-_-;)
皆さんの所はどうですか・・・???
風邪にはご用心!!!
我が家のオットットは、早くも(ゴルフ)風邪???引いてまっす。。
1ヶ月ほど前になるかな? いや、もっと前かも…
そのあたりは、私のことなので全然確かではないのだけど、メール友達のかおりさんからこんな本を紹介してもらってました。
- 作者: 高橋典子
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 2010/05/14
- メディア: 大型本
- 購入: 1人 クリック: 19回
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このごろは、まず最初に図書館で借りるようにしてます。
予約していたその本がやっとやって来ました。
早速作ったのがこれです。
『小麦粉なしのしっとりガトーショコラ』
おから100%のガトーショコラ!!
たまたま、レシピのほとんどの材料が手元にあったから、作ってみたと言う程度なのですが…
おから100%のケーキは、以前何度か作ってます。
今回、今までの物と違っている点は、ココアの量が半端でないくらい多い点です。
パウンド2個で、市販のココア1袋全部に近い分量(100g)を使いました(@@;)
隣のNちゃんに試食してもらったり・・・
おからのパサパサ感はなく、意外にシットリしてます。
ただツナギがない分、ボロボロし易いのがマイナス点でした。
甘さほんのり、あっさりガトーショコラの出来上がり
そうそう、おから嫌いのオットットが、知らずにつまみ食いしてました。
追記:レシピです!
本に載っていたレシピを参考に、適当にアレンジしてます。
パウンド型1個分
おから・・・100g
ココア・・・50g
牛乳・・・・50〜100ml
ラム酒(ブランデー) 少々
無塩マーガリン 50g
卵・・・・・2個
砂糖・・・・60g