今日は『冬至』
【ん】の付く冬野菜を食べるといいらしい。
だいこん、にんじん、なんきん
早速南瓜の煮物、いただきました(*^^)v
そして、『乃東生』(なつかれくさしょうず)
ドカ雪の翌日
頂いたフリーペーパーを眺めていたら👇これに目が・・・👀
最近訪問したパンケーキ屋さんのパンケーキを思い出し、何だか家庭でも出来そうな気がした。
ふわふわパンケーキはきっとメレンゲ効果だと思う。そんな感じのrecipeを探すと、メイッパイあってどれにしようか迷ってしまう。
簡単でふわふわで、もちろん美味しくて・・・✨
どんなにrecipeを眺めても、やっぱり作ってみなくちゃ分からない❣❣
実践あるのみ(*^^)v
冷蔵庫にある物を適当にデコってみる( ̄▽ ̄;)
金柑甘露煮・ブルーベリージャム・ホイップクリーム・チョコソース…♬
試食にお若いRさんが寄ってくれた。
2枚ペロリ ^^) _旦~~ 食べっぷりを見ているだけで楽しくなる💕
今回はHMを使うレシピ👇だったので、次回は薄力粉を使うレシピでもやってみたい❣
去年までは、毎年母が切り干し大根を天日で作ってくれた。
その切り干し大根を使い母伝授のレシピで『大根のはりはり漬け』を作るのが我が家の定番になっていた。
もう今年は切り干し大根ないし・・・買うのも何だか・・・
そんな感じで、最近は一度も作っていなかった。
・・・と先日、美味しい大根の自家製お漬物を頂いた。
それが母のはりはり漬けにソックリな感じ。ザザッと作り方を聞いたら、生の大根から作れるという情報。
そこでレシピ検索でやってみた👇
大きな大根1本丸ごとをイチョウにスライスして、塩をしてから水分をギューっとギューっと絞ると730gに。
生姜がなくて鷹の爪だけだったけど、意外とイイ(*^^)v
コリコリ、シャリシャリと食感も良い感じ~~~一気に爆食いしそう( ̄▽ ̄;)
母のレシピより甘みが強いので、次回は砂糖を減らしてみようと思う✨
このところ、コロナ感染者数が毎日更新されている。
市からの要請で家庭内でもマスクを・・・と❕
自分自身も、もちろん自分の関係者にも感染して欲しくないので、自宅内でもマスクを外さない事にした。
無意識につい外してしまいそうだけど・・・