★のほほん田舎暮らし!★

自作のパンやケーキのメモと日々の何気ない小さなことを書いてます。

ジンジャーブレッド&レモンマーマレードシフォンケーキNo.171

明後日25日は『霜止出苗』(しもやみてなえいずる)  

 

    早朝の散歩コース。 放射冷却の朝❕

        f:id:o-uiri:20210419063034j:plain

 

  やっと選手交代❕ お雛様から兜へ…

  手のひらサイズ🎏    

 

       f:id:o-uiri:20210415062324j:plain

 

 

冬にたくさんもらったショウガを砂糖漬けにしていた。

『ジンジャーブレッド』

みじん切りにして、食パンに入れてみた。

       f:id:o-uiri:20210413081303j:plain

2斤に60g投入。 見た目はかすかに分かる程度。

       f:id:o-uiri:20210413135411j:plain

試食するとハッキリと!!!  これイイ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

また作ろう~~~🎵

 

 

去年の2月から全然帰省できない長男ファミリーに、色々詰め合わせて荷造りの中に入れる。

『レモンマーマレードシフォンケーキ』

レモン果汁だけを使ったシフォンケーキは作ったことある。

プラス、レモンマーマレードは初めて❕

        f:id:o-uiri:20210416100533j:plain

        f:id:o-uiri:20210416124642j:plain

とってもサッパリ(∩´∀`)∩ 刻んだレモンも良い感じ♪

頂き物の野菜やら、お漬物やら、お菓子やら・・・

 

何だか、コロナ禍がひどくなるばかりで、毎日鬱々しているらしい。

この荷物で、一瞬でもホッと出来れば嬉しいのだが・・・💓