明日は『霜降』
七十二候でも『霜始降』(しもはじめてふる)
夕方の散歩👇
ネット徘徊中に偶然見つけた『おうち乃が美』
高級食パンの【乃が美】の監修らしい。(乃が美市販品のrecipeではない)
以前一度だけ乃が美の生?食パンを試食したことがある。
当然ながら高級材料を使ってあるはず。価格もそれなりである( ̄▽ ̄;)
先ずは最初に香りを確認。確かにいつもの安価な食パンとは違う。
ま、生クリームが入っているから当然と言えば当然❕
その前に、、、、作業工程中やわやわ生地でどうにもこうにもならない程。
スイッチポンで、最初から最後まで焼き上げてくれるホームベーカリー(HB)なら、やわやわ生地でも大丈夫なのか???
我家はHBではないので、途中で粉を少し足した。(それでもやわやわは変わらず)
何とか焼けた👇
5人に試食してもらった内、4人は凄く美味しい!!との反応。
1人はよく分からないとのこと。
差し上げる時に、「このパンは、カクカクシカジカのパンです」と事前に伝えているからか???
実は作った私も、よく分からない味覚音痴です( ̄▽ ̄;)
好評なので、後日また2斤を焼いてアチコチ配る・・・
********************
宅配便がやってきた~~~~~♬♬♬
スダチ、蒟蒻、柚子味噌、ショウガ・・・
そして、珍しい初物・ユコウ????
今回初めて存在を知った【ユコウ】
柚子とスダチの間のような柑橘❓❓❓❓
蒟蒻は即キンピラに・・・ 柚子味噌も美味しすぎて間食にパクパク( ̄▽ ̄;)
スダチは当地では珍しい! 知り合いに声を掛けて分けてあげる please ^^) _旦~~
さて、ユコウはどうしよう……???
👆こんなの見つけた。 柚子を使ってあるらしい。
で、適当に作ってみたのが・・・
種以外は全て投入。 マーマレードっぽいかなぁ
柚子ほど色が良くないので、出来上がりもこんな感じ。
でも、苦味が残っていて美味しい♬
さて、これは何に変身させよう・・・(*´▽`*)色々悩むのも、また楽し!!!!