今日は『霜止出苗』(しもやみてなえいずる)
10日ぶりの更新。
なんだか長い間留守にしていたような気分(^-^;
👇リラ。良い香り💓
去年だったか読んだ『リラ冷えの街』
どんな花だろう??と気になって写真では知っていた花。
今回偶然遭遇(息子マンションの片隅で)
【リラ】はフランス語で、英語では【ライラック】
藤の花にそっくりの香りだった(⋈◍>◡<◍)。✧♡
今回も動画から…
いつもは粉250gで1斤だけど、今回は300gで小山が3つ。
細長いパウンド型に入れて成形。全粒粉も20g(強力粉280g)
なかなか良い感じにプックリと❕
『ミニ山食』
スライスすると小ささが際立ち、可愛い!!!と女子に受ける🎵
残り物でオープンサンド🥪.
最近流行ってる??? フランスパンの『リュスティック』
ユルユルの生地の気泡をつぶさないように、伸ばしてたたんでカットして焼く❕
ただそれだけだから形もいろいろ・・・でいいのかなぁ❓❓❓❓
スライスして焼き直して橙マーマレード乗っけ❕❕
1週間ほど長男夫婦の所に逃避行していた。
その時のメモは次回に・・・