明日は『霞始靆』(かすみはじめてたなびく)
先日の真冬から、またまた春ど真ん中な日々
いつも行く近くのスーパーのチラシ。
おやッ!!!と思うような一言が添えられている。
今回は・・・
【「心」は誰にも見えないけど「心遣い」は見える 「思い」は誰にも見えないけど「思いやり」は見える あたたかい心も行いによって初めて見えるんですよね】
先日から練習していた『ぐりとぐらのカステラケーキ』『リッチな柚子入りチョコマフィン』
23日にある妙子さん(長男妻のお母さん)の一周忌に、お供えしていただくつもりで今回は本番❣
カステラケーキは荷造りしやすいように紙のパウンド型で焼いてみた。
卵たっぷり❕❕❕
今回のマフィンは大人バージョン❕ ブラックチョコタップリに柚子マーマレードとラム酒も多め。
そしてもう一種類は初めてのパン🍞
Yorotoさんからの情報で生地にバナナを練り込んだ『バナナ食パン』
レシピが無いので適当にやってしまった(>_<)
1斤にバナナ2本と仕込み水に牛乳少し。
生地にバナナが入っているからか?二次発酵が上手くいかなかったような気がする。
前回の『おうち乃が美』より膨らみが悪かった・・・
やはり、水分のある物を生地に練り込むのは難しい(..)
後は先日作った『胡桃入りデーツスクエア』を少々・・・
隙間にバター飴や揚げ餅などを入れて、ヤットコサットコ荷造り完了。
何度経験しても荷造りは苦手(/_;) 何かコツとかあるのだろうか❓
何だかパズルゲームをしているよう(;´Д`A ```
さぁ!!! 今朝も散歩に出かけよう~~~~~🎵