先日のポカポカ陽気が嘘のように、また今朝は寒い🥶
でも、春は近くまで来ている。
朝の散歩で、少し暑さを感じて上着を全開にしてしまった。
明後日は『草木萌動』(そうもくめばえいずる)
近くのハーブ園での小さなイベントに参加してきた。
県外の方からのお誘いで、内容を把握しないままの参加だった💦
すっかり英国のお菓子を作るのだと思い、エプロンとかも持参したのに…
全く違ってた💦
先ずは英国のお菓子事情、ジャージー乳製品の事、ジャージー島(イギリス王室属領 )の事・・・
講師さん(有名人らしい)が前もって作った完成品を持参、後はその場でデモンストレーション。
多分30人近くの参加者?に7種類ぐらいのスイーツを次々。
試食、途中でもういいかなぁ・・・的になって来る。
後半の重いケーキ『ビクトリアサンドイッチケーキ』(←2枚目の写真)の一切れはお持ち帰り。
数年前に国際交流員ローラさん(イギリス)から習ったケーキなので、あ~~~~そんなケーキあった!あった!!!
自宅でも2度ほど作っていた(^^♪
👇Sticky Toffee Puddinng 👇 Bread & Butter Pudding
👇British Pancake 👇Sticky Toffee Puddinng
👇Rice Pudding
濃厚なジャージー牛乳の製品をふんだんに使ったイギリスのお菓子たち。
十分に堪能した(⋈◍>◡<◍)。✧♡
どっしりと重い感じのイギリス菓子は、たま~~~に食べるのは良いけど、私の好みとはちょっと違う。
紅茶も3杯は頂いた(*´з`) 満腹・満足の帰路であった。
*******************
さっさっさっとさんのスペシャルレシピで『米粉のオイルクッキー』
recipe公開を待ってました!!!という感じで、早速・・・😅
小麦粉アレルギーはなくても、健康のためにグルテンフリーを意識する人が増えているらしい。
米粉100%のカリカリで素朴なクッキー。まるで草加せんべい??
口に入れた途端は…???
はて(・・? これどうよッ!!って感じで、その後ジワ~~~~~~っと広がる素朴な美味しさ😋
優しいお味で、幼児に食べさせたいオヤツ。 顎使うしねーーーーー(笑)