冷え込んだ朝が続いてる。
今日で10月も終わり、来月7日は『立冬』
はてなダイアリーからはてなブログに移行して、初めての更新。
写真のサイズ変更とかは???
以前のダイアリーの時のように、スイスイと更新できるのはいつの事やら…(;´Д`A ```
10月29日、高円宮家三女の絢子さんが御結婚された。
明治神宮でお式を終えたお二人は、報道陣のインタビューに応じたそうだ。
なんだかとっても気軽な感じで、皇室を少しだけ身近に感じる。
報道陣の質問に対して・・・
【日常に慣れ過ぎず、かけがえのない日々のささいなことを、幸せや喜び、楽しさを二人で感じていければと思う】
良い言葉だな~~~と感じた。簡単そうで、実は難しいことなのかもしれない。
女子会にお呼ばれの当日、早朝に人数分の『マロンマフィン』
前回のマロンマフィンより少し甘目にして、トップに甘露煮もプラス・・・🌰
前回よりチョットだけ豪華に~~♪
12個の型で焼いて参加者は11人だった。ちょうど良かった(´▽`) ホッ
年に5・6回ある国際交流員ローラさんの『イギリスのお菓子教室』???
次回11月は『バッテンバーグ・ケーキ』と聞いたので、試作してみた。
第一に、こんな名前のケーキ聞いたことが無い(~_~;)
レシピ検索のついでに調べてみたら・・・
1884年のヴィクトリア女王の孫娘とドイツのバッテンバーグ家の息子の結婚の時、バッテンバーグ・ケーキとして作られ、広く知られるようになった。
イギリスのアフタヌーンケーキにしては、鮮やかで花がある??
同じ生地に半分は食紅を入れて赤い色に。
↑↑↑↑ 実際は写真の赤ほど赤くない ↑↑↑↑
クリーム色とピンク色の市松模様のケーキになる。
普通のパウンドケーキと同じだが、市松模様を囲む周りのマジパン(アーモンドプードル+グラニュー糖)の分が余分な工程だった。
3センチ角の棒状にカットした4本を市松に並べて、マジパンでぐるり一周。
カットしたらこんな感じ↓↓↓ マジパンでキッチリ隙間なく包むのが難しい。
回数こなせばいいのか?? 何度も作りたいケーキではないような気がする(^^ゞ
一応、試作クリアー・・・・♪♪♪