今日は『熊蟄穴』(くまあなにこもる)
朝7時の月
今年もクリスマス会用にケーキを頼まれた。
去年??はチョコマフィンを作ったので、今年はチョコじゃなく色目を変えて…
『バナナマフィン』・・・・練習
いただき物の米粉入りHMを使って、マフィン3個にバナナ1本の割合。
24個作る予定なので、バナナ8本 (@ ̄□ ̄@;)!!
本番のマフィンには、小枝チョコで十字架とクリスマスピックを飾る予定
残っている🍋レモンが気になっている。
パンのお次は定番のクッキーにしますか・・・
『レモンクッキー』
形もクリスマスバージョン。ベツレヘムの星、もみの木、エンゼル
果皮をおろして、果汁もタップリ❕
市販品のように香料を使わなくても、レモン風味も酸味も味わえる。
特に気に入ったのは、レモン果汁の爽やかな酸味。
1枚目…2枚目…3枚食べてもこの酸味は癖になる。ヤバッ!!!
※レシピ🍋【レモンクッキー】
《材 料》
●薄力粉 240g
●無塩バター 100g
●砂糖 100g
●レモン 2個
●卵黄 2個
●レモン果汁 適当
*******************
ご近所の朝の窓辺🎅
我が家のクリスマス、ケーキ??パン??……どうする??
年末も目の前に迫ってきた。年内の予定、眼科、歯科、食育講座受講、日帰り旅の件。。。
師走は毎年こんな感じだった❓❓❓❓