今日は『彼岸入り』
明日は墓参予定。
10年以上前にイタリアのパン『パネトーネ』を3・4回は挑戦してその度に失敗。
そのパネトーネの紙型が残っていて、ずっと気になっていた。
今回はその型を使ってしまうために、久々の再挑戦❕
ラム酒に漬けたサルタナレーズンとクランベリーをたっぷり投入。
低温で長~~~~く発酵。朝から初めて7時間もかかった( ̄▽ ̄;)
まずまずかな?? 蜂蜜・生クリーム・卵・スキムミルク・・・リッチなパンの出来上がり✨
これならあちこちにプレゼントできそう(*´з`)
別の日に、先日のレモンケーキが好評で、今回はレモン果汁を倍ぐらいにたっぷりと。
小さいカップは試食用。レモンの酸味と爽やかさが効いてる❕
やはり今回の方が、私はより好き(⋈◍>◡<◍)。✧♡
***********************
先日の事、ホワイトデーだからと長男が手作りの『マーラーカオ』、インドのお茶チャイ、インドのカシューナッツ菓子を送ってくれた。
バレンタインに何も送ってないつもりだったのだけど・・・
有難くもらっておこう!!
2月初めには長男奥さん(Tちゃん)から豪華花束もらうし、今回は長男!
去年の4月頃から月2回荷物を送り続けている。そろそろ1年30回以上送ったと思う。
多分、そのお礼のつもりかな???
母の葬儀以来一度も帰省できていないので、故郷を忘れないで欲しいと言う思いと、Tちゃんのお母さんの分も込めてのつもり。
Tちゃんの母上は、母の葬儀に参列して下さり、その3週間後に急逝している。
今回のメインは『マーラーカオ』上出来とは言い難いが、私にとっては最高に嬉しい出来事だった。
長男のその心が嬉しい❕❕❕