折角春っぽくなっていたのに・・・
17日18日の二日間のドカ雪で、またまた冬に落とされてしまった。
この冬は、クリスマス寒波からイッタイ何度目の寒波だろう??
もうそろそろ、許して欲しい^^;
コロナ禍と寒さでこもっているので、色々整理がてら・・・
そうそう、随分前に買った小さなリンゴが4・5個あったのだ!!
スッカリ忘れていたリンゴの消費に『アップルリング』
角切りにしたリンゴに砂糖とバター。
ついでに手抜きカスタードクリームをタップリと!
クリームが残るので、トップにもドバドバと…😅
👇これもお見舞いしてくれた彼女にPlease✨
別の日に、賞味期限切れのベーコンを使って『ベーコンエピ』
ま、加熱するからベーコン大丈夫なはず(^-^;
いつもアバウだから、次男から非難されそう…です💦
賞味期限過ぎたからと言って毒になるわけじゃなし、そのあたりは自分の舌をもっと信用してもイイのではないか?と・・・・・・・
私の勝手な持論です(-"-;A ...アセアセ
👇こちらは、去年たくさん頂いたスダチを冷凍保存していた。
それを思いつきで、半分にカットして青梅のように砂糖漬けしていた(2021.12.27)
冷暗所においていたら、いつの間にかすっかり溶けて。
搾ってみたらシロップが200ccほど。
搾りかすの実??を再度煮てマーマレードみたいにしてみようか?!と閃いたが、表面が凄く硬いので断念(>_<)
一度加熱したシロップは、ある程度日持ちしそうだけど、炭酸や水で割って飲めば良さそう。
他にはパンの仕込み水に使うとか…???????
多分スダチっぽさはなくなるのだろう~~(*_*)