★のほほん田舎暮らし!★

自作のパンやケーキのメモと日々の何気ない小さなことを書いてます。

アップルリング&ベーコンエピ&スダチシロップ

折角春っぽくなっていたのに・・・

17日18日の二日間のドカ雪で、またまた冬に落とされてしまった。

この冬は、クリスマス寒波からイッタイ何度目の寒波だろう??

もうそろそろ、許して欲しい^^;

 

コロナ禍と寒さでこもっているので、色々整理がてら・・・

 

そうそう、随分前に買った小さなリンゴが4・5個あったのだ!!

スッカリ忘れていたリンゴの消費に『アップルリング』

角切りにしたリンゴに砂糖とバター。

ついでに手抜きカスタードクリームをタップリと!

f:id:o-uiri:20220209111229j:plain f:id:o-uiri:20220209111232j:plain

クリームが残るので、トップにもドバドバと…😅

f:id:o-uiri:20220209111221j:plain f:id:o-uiri:20220209140736j:plain

👇これもお見舞いしてくれた彼女にPlease✨

f:id:o-uiri:20220209165402j:plain

 

別の日に、賞味期限切れのベーコンを使って『ベーコンエピ』

f:id:o-uiri:20220211121339j:plain f:id:o-uiri:20220211143123j:plain

ま、加熱するからベーコン大丈夫なはず(^-^;

いつもアバウだから、次男から非難されそう…です💦

賞味期限過ぎたからと言って毒になるわけじゃなし、そのあたりは自分の舌をもっと信用してもイイのではないか?と・・・・・・・

私の勝手な持論です(-"-;A ...アセアセ

 

 

👇こちらは、去年たくさん頂いたスダチを冷凍保存していた。

それを思いつきで、半分にカットして青梅のように砂糖漬けしていた(2021.12.27)

冷暗所においていたら、いつの間にかすっかり溶けて。

f:id:o-uiri:20220210181946j:plain f:id:o-uiri:20220210182717j:plain

搾ってみたらシロップが200ccほど。
搾りかすの実??を再度煮てマーマレードみたいにしてみようか?!と閃いたが、表面が凄く硬いので断念(>_<)

一度加熱したシロップは、ある程度日持ちしそうだけど、炭酸や水で割って飲めば良さそう。

他にはパンの仕込み水に使うとか…???????

多分スダチっぽさはなくなるのだろう~~(*_*)