9月に入ってもう4日。
早朝の気温も低くなり、いつの間にか肌で秋を感じる季節になっていた。
お盆が過ぎたと思ったら、もうすぐ秋のお彼岸。
定点観察中の栗。少し楕円形になってきた。
雌しべのあったあたりが何となく違って見える。
友達のKさんから楽しくて美味しい物、タックサン❕❕
珍しい物がタップリと・・・
さて、メインのスダチはご近所さんに少しお裾分け。
『焼酎がより美味しくなります』とのお返事。
後はスダチジュースにしておきたくて、シロップ作り。
梅ジュースと同じ感じのレシピで挑戦。
漬けこんで4日目にして、蓋を開けるとあの良い香りが・・・
ウ~~~~~ン(*´▽`*) タマラン🤤
前回の麻花とおからサブレがヒットしたので、即行で再び・・・
あの人にもこの人にも試食して欲しい・・・
あ、私の分無くなりそう(;´▽`A``
それにしても、麻花の形成は難しい! 全く進歩無し(>_<)
自家用に作ったという葡萄2種、知り合いから頂いた。
1つは【シャインマスカット】
そしてもう1種がこれ👇
細長い初めて見る葡萄(´・ω`・)エッ?
皮がとても薄い上に種もなく、最高に甘い。このままパクっと。。。
名前は『ゴールドフィンガー』と申します。
親は『ピッテロ・ビアンコ』またの名を『レディーフィンガー』。
初物をいただきました。
「初物七十五日」((((oノ´3`)ノ
ご馳走さま<m(__)m>