ご要望の多かった ”珊瑚風たまごプリン”のレシピを載せます。
珊瑚さんには快く了解を得ています。
↓珊瑚さんからのレシピをコピーした物です。
卵 1個(牛乳の量にかかわらず1コ)
牛乳 200、300、400cc〜(その時作りたい量なのでいろいろです。。)
砂糖 ?(甘さがついたなと思う量です アバウトです。。)
ゼラチン 5g〜(固いゼリーが好きな方は多めに)
バニラエッセンス
卵はよく溶きザルでこす
ゼラチンは水でふやかしておく
牛乳を沸騰直前まであたためる(沸騰してもかまいません)
火を止めゼラチンと砂糖を入れ、混ぜて溶かす
氷水にその鍋底をあてておいてすぐ次の作業にかかる
お玉で牛乳液をぐるぐる回して早い流れを作り、そこへ卵を細く垂らす
常にぐるぐる回して混ぜながら卵の凝固を防ぐ
アラ熱が取れたらバニラエッセンスを振る
容器に移し冷やし固める
★★珊瑚さんのレシピを元に、アバウトにやってみました★★
↑材料です。 牛乳500cc 卵1個 砂糖30g ゼラチン10g バニラエッセンスを忘れてますね(+_+)
分量はそれぞれお好みでどうぞ…
↑使う器具です。 レンジ対応の大きめのボールなど 泡立て器 茶漉し 小さめボール
↑牛乳をレンジに入れて加熱中に、卵を溶きゼラチンを水でふやかします。
↑お風呂より熱いぐらい(50℃????60℃ぐらい?????)まで加熱したら、砂糖とゼラチンを入れ、綺麗に溶けるまでかき混ぜます。
※牛乳の温度を上げすぎた場合は、砂糖とゼラチンを入れた後、少し温度が下がるまで放置して下さい。
または、珊瑚さん流に氷水に当てる。
沸騰している牛乳にゼラチンを入れると、固まらないことがあります。
↑茶漉しを使って、溶き卵を入れます。均一にかき混ぜる。
バニラエッセンスはこの辺りで入れましょう〜(今回忘れてます)
これより前でもいいです…笑
↑お好みの容器に入れます。 プッチンプリンの容器より少し小さめ容器に10個出来ました。
↑前回は寒い部屋に一晩置いてから食べました。
材料を計量した後から容器に注ぐまで、写真を撮りながら8分ほどで出来上がりです。
こうやって説明すると難しそうですが、とにかくとても簡単です。
自分のお好みにアレンジしてみてください。
珊瑚さ〜〜〜ん! こんな感じでいかがでしょ????? (*^。^*)