今日の予報は一日中雨模様。
そんな日でも、ゴルフに行きたいダンナちゃま(+o+)
友達と電話でヤリトリ、どうする?どうしよう?見たいな感じで…
もぅ〜!!!
ハッキリしろよ!!(ーー;)と思っている私。
居ないんならさぁ〜 お昼もそれなりに考えればいいし〜(お年よりは居るのだけど)
私の予定も立てれるってものでしょ!!
昨日もウイリーに4時過ぎに起こされて、二度寝するのももったいないので、 ”シュー” を作りました。
最近こればっかし^^;
あまりの簡単さに、ハマってしまったのでした(笑)
この前、JapanSFOさん に、シューの作り方を聞かれたので、写真も撮りながら作ってみました♪
今回で4度目です。
≪シューの作り方≫ ****レンジ編****
【材 料】10個程度
- バターかマーガリン・・・60g
- 水・・・・・・・・・・・100g(100cc)
- 薄力粉・・・・・・・・・60g
- 卵(Lサイズ)・・・・・・2個
2.水とバターを耐熱容器に入れて、レンジで沸騰させて溶かす。
3.バターが溶けたところです。
この時、必ず沸騰させるのがいいみたい。
6.レンジで1分程加熱した物をゴムベラで混ぜ直す。
そこに溶き卵を3回ほどに分けて入れる。
7.生地がこんな感じに「ポ〜〜〜〜〜〜〜ッテリ」と言う感じになればOKみたです(^^ゞ
生地の状態を見ながら、卵を入れていくのが良さそうです。…たぶん^^;
ユルユルの生地にならないように…
8.天板に生地を乗せていきます。
スプーンですくって、落とします。
綺麗な形にしたい時は、絞り袋で絞り出したらいいみたい(私はやったことないです)
190度に予熱したオーブンで、35分程焼きます。(オーブンの癖があるので、温度や時間は調節しながら)
9.焼き上がり♪(*^^)v
後は、お好みでホイップクリーム・カスタードクリーム・あん・ヨーグルトクリームなど何でも…
今回はカスタードとカットしたキウイ。
まぁ、それなりの物が10個出来ましたヽ(^o^)丿
※ワンポイント
- 焼いている途中に、オーブンを開けてはダメ!!
- 超簡単な作り方です。
- 他にも、生地に水+牛乳とか、塩や砂糖を入れた物とか、温度も2段階にしたり…
- いろんな作り方があるので、ご自分に合った物でやってみればいいと思います。
★JapanSFOさ〜〜ん♪ こんな感じでいかがでしょう?!?!