今日は『魚上氷』(うおこおりをいずる)
早朝から暖かく散歩中も後半は汗ばんできた。
手袋を脱ぐ、マフラーを取る、上着の前を開ける・・・
今週半ばにはまた寒気団がやって来る。
春になったと思うと、冬に突き落とされる。
もう寒気は遠慮して欲しい。
今朝の散歩中のスマートニュースで東北の地震のことを初めて知った。
10年前の東日本大震災の余震との事。
10年経っても余震があるとは信じられない気がしたが、10年前の大地震がそれだけ大きかったという事だろう・・・
二次災害やこれ以上の余震が来ませんように<m(__)m>
被災された方が一日でも早く日常を取り戻せますように・・・
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ピッタリの型が無いので牛乳パックで代用。
トップにゆるいケーキ生地をまとった少しだけ甘みのあるパン。
『スイートブールのちぎりパン』
4~5cm角程度の大きさだから、小腹に合わせて調整できるのが便利なパン🎵
定番の『チョコとアーモンドサブレ』も冷凍庫から棒状生地を出して、長男夫婦へちぎりパンと一緒に・・・
勤務地と自宅往復だけのこもり生活らしいので、ちょっとだけ気分転換のお裾分け🎵
知り合いから「春を告げる野菜」 『八尾若ごぼう』頂いた。
一般に根を食べる普通のごぼうとは異なり、根・軸(葉柄)・葉(葉肉)のすべてを食べることが出来る八尾の特産野菜です。
原産地はヨーロッパからアジアにかけての温帯地方で、中国から薬草として渡来したといわれています。江戸時代から大正時代にかけて八尾市域に栽培が広まり、現在では主に南高安地域が中心産地となっています。
早春の豊かな香りとシャキシャキとした歯ざわりが特徴で、地元では「春を告げる野菜」として、親しまれています。
江戸時代からの伝統といわれる「矢型」の束で出荷されることも大きな特徴です。束ねた形が矢に似ていることから、別名「やーごんぼ」とも呼ばれています。
平成25年8月には「八尾若ごぼう」の名で地域団体商標を取得しました。9月中旬の種まきから2月上旬~4月上旬の出荷まで、約5~6か月もの間、 八尾若ごぼうは大地の恵みをたっぷりと吸収して育ちます。
ルチン、鉄分、食物繊維、カルシウム等の栄養素も豊富に含まれており、栄養満点の野菜です。
地元では、定番の炒め煮をはじめ、かき揚げや炊き込みご飯、パスタなど、和・洋問わず様々な料理に使用されています。
「煮てよし!炒めてよし!炊いてよし!」根・軸・葉まで丸ごと食べられるお買い得な野菜です。
※八尾市HPより
知り合いから珍しい野菜を頂いた。
きのこの炊き込みご飯が炊きあがってから、アク抜きした茎を混ぜ込んでみた。
緑が目に鮮やかで、シャキシャキした食感が新鮮~~~~~🎵
春を頂きました。残りはサラダで食べてみよう(⋈◍>◡<◍)。✧♡