昨日は久しぶりに日中に雨・・・・。
短時間だったので畑は湿らない程度。
しかし、その雨のお蔭か?涼風を感じる日になった。
昨日23日は『処暑』『綿柎開』(わたのはなしべひらく)
暑さが徐々に和らいで来るという意味だが、今週もまだまだ夏雲が健在のようだ。
今年の安納芋を植え付けて2ヵ月半。しばらく放置状態で見回りもしてなかった。
久々に様子伺いに・・・草ボウボウ(ノД`)・゜・。
草を抜くと言いうより、引きちぎる感じで少しやっつける。
20本の内、とうとう6本だけが生き残ったようだ。
今年5年目で最悪の状態。
後2ヵ月で収穫時期。
さて、今年はどのくらい収穫できるのだろうか❓❓
期待は禁物(ノД`)・゜・。
先日numapyさんから頂いた情報❕
今北海道で話題になっている❓ 強力粉【ルルロッソ】非常に希少価値の高いパスタ用の小麦粉ということだ。
蛋白が12.5%と言えば最強の小麦粉。
パスタ用と言っても小麦粉だからパンも出来るはず。
早速購入・・・
実験気分💓(*´з`)で作ってみる。
『ルルロッソの白いパン』
モチロン使ったことのない小麦なので、最初はレシピ通りに作る。
食事パンに最適な感じ。モチッとした感じが特徴❓❓❓かな…
香りの癖は無いように思う。
粉はまだまだあるので、他のパンでも試してみたい(^^♪
※参考レシピ
ルルロッソ・・・・・・・250g
イースト・・・・・・・・4g
砂糖・・・・・・・・・・8g
塩・・・・・・・・・・・4g
水・・・・・・・・・・・60ml
8分割 200℃ーーー12~15分
●長男宅に自家製野菜を宅配する時、荷物の隙間にこのパンを入れてみた。
【長男奥さんの返信➡ものすごい美味しかったです。カフェとかお洒落なお店で出てくるパンのようでした!!! 凄いですね~レベル高いです! あっという間に食べてしまいました。。。】
私はそこまで感じないのだけど・・・Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
ただただ普通のパンです。。。褒め上手❓❓❓❓❓❓
豚もおだてりゃ木に登る(笑)
********************
ちょっと面白い物を偶然見つけた❣
それもメーカー希望小売価格の四分の一程度の価格で入手できるのが魅力で、即行ポチッ❣
何が良いって、アプリもバッテリーも不要・・・今どきそんな機械ある❓❓❓
凄くアナログヽ(^o^)丿✨✨✨✨✨✨✨✨
スマホで写した写真を簡単プリント!(^^)!
フィルムはこれ👇
早く使ってみたいなぁ~~~~~~~(⋈◍>◡<◍)。✧♡