今日8日は『立秋』
『涼風至』(すすかぜいたる)
まだまだ残暑の厳しさが続きそう。
お盆前になって、周り中が何となくzawazawa
あれこれとお盆や帰省客の準備。
墓参に関する準備等で、手抜きであってもなかなか落ち着かない。
散歩中にある空き家の庭、雑草の中にヒッソリとヘクソカズラ。
可愛らしい花なのに気の毒な名前。
花を千切り指で潰してみた。良い匂いとは言えないが、別に臭いとは思えない。
誰がこんな名前を付けたのだろう?????
【へ】と【クソ】なんてダブルでつける必要ある??
お盆に息子ファミリーが帰省するらしい。
その時に2歳児と一緒に作る予定の『チョコチップクッキー』
生地だけ作って冷凍中❣
機関車とか乗り物系にガッツリはまってる。
さて、その気になるのか??
*************************
畑の茄子やキュウリ。毎日せっせと収穫。
細長い長茄子は1kg溜まると毎年定番の『茄子の辛し和え』
茄子1kgでおよそ600gの辛し和えの出来上がり。
3等分に分けて冷凍保存。1シーズンに毎年4・5回は作ると思う。
我が家で消費するより、あちらこちらともらって頂くほうが多いかも・・・
今年は、後何回出来るだろう?
※参 考➡➡ https://cookpad.com/recipe/900147
★★★追記★★★