明日13日は『蓮始開』(はすはじめてひらく)
ローランさんの最後のお菓子教室に行って来た。
今回の開催場所は初めての場所。
昔(15年??ほど前)お好み焼き屋さんだった建物が、今回開催場所の【ネバーランド】だと事前に聞いていた。
(・_・D フムフム そこなら昔一度行ったことがあるから大丈夫。分かります!!!
余裕でその辺りまで行くが、見当たらない。
以前は沿道がもっとスッキリしてたように思う。今は樹々がうっそうとして、見慣れない建物も増えている。
パン屋まで来た時点で、主催者に電話で問い合わせる。
私 「今、ワインの横の道からパン屋まで来てるんだけど、分からない」
主催者「ワインからパン屋までの途中にあるから、もう一回ワイン方面に帰ってー。左手にあります。道から見えるから・・・」
再度ワインまで帰る。しかし、それらしい建物は見当たらない。
また電話・・・
この繰り返しで、結局ワインとパン屋を4往復も(ノД`)・゜・。
私! これってもしかして認知症?????🙅
疲れてしまって、もう参加せず帰宅すると伝えると・・・
主催者「ワインの🅿駐車場で待ってて、〇〇さんが迎えに行くから」
5分ほどで駐車場まで、来てくれる。
ご迷惑かけて、ゴメンナサイ・・・と平謝りの私(m´・ω・`)m ゴメン…
〇〇さんの車の後をついて行く。
ナント@@ナントΣ(・ω・ノ)ノ!
そのパン屋を過ぎてどんどん進む(´・ω`・)エッ?
結局、ワインとパン屋の間にネバーランドがあるのではなく、パン屋よりもっともっと先だった。
教えてくれて主催者が間違っていたと言う訳だ・・・・
ネバーランドについてグッタリ(ノД`)・゜・。
他の参加者にもお詫びを述べて、もう教室なんてどうでもイイヤーーな気分。
それでもここまで来た以上は参加せねばと、気持ちを切り替えての教室だった。
今回は最後とあって、今までより参加者が多い。
生クリーム・ルバーブジャム・クランペッツの生地👇
二つのホットプレートでクランペッツを焼く、焼く…👇
グラスに入ったのがルバーブのトライフル 下がクランペッツ👇
クランペッツにはバターやロイヤルシロップをかけて試食
3時間の予定が大幅にTimeover
慌てて超特急で帰宅の途に。。。
今回使った【ルバーブ】フキの仲間だとばかり思っていたら、全然違ってた(^^;
葉っぱには毒があり、茎を食用にする。ジャムにしても酸味が強い!
※ルバーブ➡ https://www.yasainavi.com/zukan/rhubarb.htm
しばらくご無沙汰している墓地の草取りに行った時、草むらに見つけた野イチゴ
↓ ナワシロイチゴ?
可愛い~💓 宝石みたい🎶 スッパ~~~~(*_*)
一度ジャムを作ってみたいッ。
野イチゴといっても種類も色々あるのを初めて知った。
モミジイチゴ……出合ってみたい。
https://inakasensei.com/wild-strawberry
野イチゴの特徴一覧表
果実 | 花 | 味 | |
クサイチゴ | 5~6月 | 白 | 〇 |
ニガイチゴ | 5~6月 | 白 | 〇 |
モミジイチゴ | 6月 | 白 | ◎ |
クマイチゴ | 6~8月 | 白 | 〇 |
ナワシロイチゴ | 6~7月 | 赤 | △ |
バライチゴ | 8~10月 | 白 | 〇 |
フユイチゴ | 11~1月 | 白 | 〇 |
ヘビイチゴ | 6~8月 | 黄 | × |
※掲載許可いただいてます