今日は『橘始黄』(たちばなはじめてきばむ)
いよいよ年末も迫ってきた。
喪中はがきも何件か・・・
粉330gで8個分。
生地にカルダモンを入れるのが『北欧風シナモンパン』??
広げた生地にシナモンバターをタップリ塗って8等分。
シナモン入りのパンで、これ程大量のシナモンを使ったのは初めて❕
焼成中のキッチンは、シナモンの香り充満( ̄▽ ̄;)
強烈過ぎた??と不安になるほど💦
嫌いな人にはゴメンナサイ。
粗熱が冷めた後も十分すぎるほど匂ってます♪
元の生地が柔らかかったから???窯伸びも凄くて、想定以上の大きなパンに・・・
フカフカのシナモンパンの出来上がり。。。(⋈◍>◡<◍)。✧♡
好評なり~~~♪
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石見銀山を訪れた際に、👇必ず寄ってみたかった場所
理由はこの本❕ 数年前たまたま読んだ一冊がこれ👇
まさにここ石見銀山辺りの飢饉を、甘党の代官が薩摩芋で救ったストーリー。
この代官の偉業をたたえて、この地の他にもあちこちに碑があるらしい。
その碑巡りが出来たら面白いと思う。
👆勝海舟揮毫??
史実をもとに書かれた書籍だったので、完読した時点から現地に行ってみたいと思っていた。
世界遺産に認定されてるだけはある。平日でもまずまずの人出。
遠くは東北ナンバープレートの車も・・・
ツアーの観光客も・・・
車でのコースはなく、徒歩かレンタサイクル、あるいは要所要所で昇降できる有料定期カートの三択。
モチロン往路は徒歩、帰路はカートに乗車。
坑道も160m?ほどの見学可能のコースに入ってみた。
カートの運転手さん曰く、最盛期には20万人もの関係者が一帯に住んでいたとか。
銀山の主要地区の大森は、今でも当時が偲ばれる世界遺産にふさわしい場所だった。