今日は『雷乃発声』(かみなりすなわちこえをはっす)
ぽかぽかの春爛漫な日々。散歩もじんわり汗ばむ。
少しだけ距離を伸ばして1時間20分♪
それにしても昨日の黄砂は酷かった(>_<)
朝の散歩は大丈夫だったのに、お昼には青空のはずの太陽がボンヤリ・・・
高梁基督教会堂をバックに紺屋川筋の桜が満開
高梁基督(キリスト)教会堂は明治22年の建築。現存する県下最古の教会で、県の史跡に指定されています。
明治12年に始まった高梁でのキリスト教布教活動は、翌13年に新島襄(にいじまじょう)が来高すると急速に発展し、信者の浄財によって教会が建築されました。
※高梁市観光ガイドより
10日ほど前に母の一周忌をやっと済ませた。
2月2日の命日から1月半ほども遅れてしまった。
コロナ禍の関係で・・・最悪、私と夫の二人で済ますことになるのかも…と思っていた時期もあった。
幸い、次男ファミリーも参列出来た。
母には申し訳ないが極簡単に…
気になっていたことがやっと終わり、少し肩の荷が下りた気がする。
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気分転換に少し変わった和風の物を作ってみた。
強力粉と薄力粉を半々の生地。
『根菜ピザ』 👇 出来立ての写真撮り忘れ(*´з`)残り物
レンコン・ゴボウをゴマ油でいためて、塩コショウと醤油で味付け。
それを生地に乗せた上にネギとチーズ。アクセントに鷹の爪を少々。
食事ピザに最適❕ レンコンとゴボウの歯ざわりと噛み応え、良い感じ(*^^)v
我家にはレンコンもネギも嫌いな人が居るので、Rさんと試食。
後は1人の夕食でたいらげる。
こういうピザなら、度々食べても罪悪感なさそう(笑)
和風づいて・・・
『ねぎパン』
広げた生地にオイスターソースを塗り、ネギをメイッパイ。
母の植えた畑のネギが、まだまだ元気いっぱい❣❣
二次発酵後、フライパンで両面焼いたのんとオーブンで焼いたの❕
両面焼いたのの方が、お焼きみたいで美味しそうに見える❓❓❓❓
ご飯が少し足りそうになかった夕食に、一つ試食。
あれだけてんこ盛りのネギだったのに、香りはほどんどなし(>_<)
生地に投入する塩が普通の倍以上。その塩気とオイスターソースが効いていたように感じた🎵