★のほほん田舎暮らし!★

自作のパンやケーキのメモと日々の何気ない小さなことを書いてます。

ベリーベリーシフォンケーキNo.92&トウモロコシ

甘〜〜〜ぃスモモやミニトマトをたくさん頂いたので・・・
『ベリーベリーシフォン』を焼いてみた。
2種類のベリーで作ってみる。
去年お隣の桑の実で作ったマルベリージャム。残っていたのを全部使う…と言っても40gほど。
    


もう一種類のベリーは、まだ冷凍庫に眠っているブルーベリー80g
    


ジャムのお蔭で?生地にも少し色が付く。
ブルーベリーのプチプチはほとんど感じないが、桑の実のプチプチした食感が面白い(=゚ω゚)ノ
    

上の面(底)の辺りに少し穴が空いた感じ。この程度なら私的には全くOK(^^ゞゆる〜〜〜ぃ私!!
    
差し上げた方から夜電話。とても喜んでくださった。
後の半分は、明日帰省する娘さんと一緒に召し上がるとか・・・
いやぁ〜良かった!良かった!!



トウモロコシの出回る時期になり、あちこちでトウモロコシの話題が上がる。
そろそろかな〜? 今年の値段は、品種はどうなのか? と巷でよく耳にするこの頃。
今日はJAの情報誌が目についた。
イムリーヽ(^o^)丿


《ベジタブルライフ・トウモロコシ》
    
≪見分け方≫

  • 毛がふさふさで茶色いもの(熟すにつれて色が濃くなるので、熟度の目安)
  • 実が先までぎっしりつまっていて太いもの。
  • ずっしり重みがあるもの。
  • 皮の緑色が濃くハリのあるものは新鮮。
  • 皮がついていない物は、実がふっくらと詰まっていてツヤがあるもの。

※ひげと実の数は同じ。ひげが沢山あると実入りがよい。
※ひげの部分はトウモロコシの雌しべの花柱。一つひとつの実から伸びている!


≪保存方法≫
収穫した時点から美味しさが逃げてしまうので、その日のうちに茹でる!


≪ゆで方≫

  • 内側の皮を2・3枚残して茹でる(蒸す)と風味が逃げずジューシー!
  • 皮つきのまま冷ますとシワがよりにくい!
  • 余熱分を考えて加熱時間は短め!
  • レンジでチンも手軽!(粗熱がとれるまでラップを取らない=シワシワ防止)


あ〜〜〜こんな風に書いていたら、生唾が・・・
明日にでも買いに行こうか!?
しかし、買った途端にあちこちからいただいたり!!ってこともよくあること。
もう少し我慢するべきか??悩みどころ!!←他力本願・・・違(^^ゞ