★のほほん田舎暮らし!★

自作のパンやケーキのメモと日々の何気ない小さなことを書いてます。

うぐいす豆パン&セミハードブレッド

昨日10月のパンクラブに行ってきました。

今回も2種類。
うぐいす豆を包んだ丸いパンと少し硬めのセミハードブレッド…





↓うぐいす豆パン、2次発酵中。(専用発酵器で)

セミハードブレッド成形中

焼成前。茶漉しでトップに粉を振りかけて…

セミハードブレッド焼き上がり。仕込み水に牛乳も足しています。


このパンは、私がたまに作る『サブマリン』に似ています。大きさは全然違うけど(^_^;)
サブマリンはここ↓
http://d.hatena.ne.jp/o-uiri/20120330




↓うぐいす豆のパン焼き上がり。ちょっと見、豆大福風ですね♪
このテクニックは応用してみたいです!

豆のみで食べると甘っい!!!!って感じるのに、こうやってパンに入れるといい感じになるんですね。
以前、丁度いい感じのマロンクリームをパンに入れたら、ほとんど甘味を感じなかった。
今回のパンもそうだったので、やっぱり〜〜〜〜(@_@;)
甘味のない生地と一緒に食べるので、甘味が軽減されて感じにくくなるようです。





今日は毎年恒例のマラソン大会!!
絶好の行楽日和。参加者は3000人程度かな…?
ギャラリーはその何倍も(^^♪
今年もお手伝いに行ってきまっす!!


では・・・・・ヾ(●`・ω・´●)ノ頑張るぞっ!!!