前々から気になっていた ”炊飯器バージョン”で ”梅の甘露煮”やってみました。
冷凍梅1kgに砂糖700gをお釜に入れて保温です。
数時間経った状態です。
お釜のそこに砂糖が固まるので、時々かき混ぜて、砂糖を溶けやすくします。
10時間保温状態。その後スイッチをoffにして一晩放置です。
完全にお砂糖が溶けているはずが・・・
少し固まったまま底に残っていたので、その部分は小鍋で加熱しました。
お味は… お味は、やはりいつものお鍋でジックリやるほうが、断然美味しいです♪
酸っぱさと苦味が強すぎるみたい(~_~;)
茹でこぼしをしていない分、青梅の成分が強く残っているのかなぁ???
何度か混ぜ返すので、つぶれた梅も少しありました。