tomoさんからレシピも一緒にお送りいただいたので、早速作ってみました。
と言っても、アレンジしすぎ〜〜〜〜(~_~;)
いただいた物とは、見かけも全然違います。 えへぇぇぇ〜!!^^;
≪頂いたレシピの材料≫
- クリームチーズ・・・120g
- サワークリーム・・・50g
- 生クリーム・・・・・100ml
- グラニュー糖・・・・50g
- 卵・・・・・・・・・1個
- 薄力粉・・・・・・・10g
- レモン汁・・・・・・小さじ1
- 塩・・・・・・・・・ひとつまみ
- バニラオイル・・・・少々
- オレオクッキー(クリームを取って)5組
≪アレンジしたレシピ≫
- クリームチーズ・・・200g(1箱全部)
- 牛 乳・・・・・・・200cc
- 砂 糖・・・・・・・40g
- 卵・・・・・・・・・1個
- 薄力粉・・・・・・・30g
- レモン汁・・・・・・少々
- 塩・・・・・・・・・ひとつまみ
- バニラオイル・・・・少々
- オレオクッキー(クリーム取らず)9組(1袋全部)
※牛乳は減らしたほうがいいかな・・・??
お砂糖も20gでいいような・・・・??
※追 記
hanakoさんからのご要望にお応えして・・・
≪uiri流作り方≫
- オレオクッキーは、袋に入れてお好きな大きさに砕いておきます。
- レンジで柔らかめにしたクリームチーズをボウルに入れ、砂糖+塩 グリグリ
- 2に、溶き卵+ふるった粉+レモン汁+バニラオイル(バニラエッセンス) グリグリ
- 3に、砕いたクッキーを混ぜ合わす
- 型に流して170度で50分(私のは電気オーブン)程焼く
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす
注:牛乳は100ccで始めて下さい。少なければ少しずつ足していってみて。
型は四角でも丸でもいいと思います。無ければお菓子の缶でもOK!
型にはオーブンシートを敷くか油脂を塗って下さい。
中まで火が通っているか確かめてください。