★のほほん田舎暮らし!★

自作のパンやケーキのメモと日々の何気ない小さなことを書いてます。

 オレオチーズケーキ

tomoさんからレシピも一緒にお送りいただいたので、早速作ってみました。
と言っても、アレンジしすぎ〜〜〜〜(~_~;)


いただいた物とは、見かけも全然違います。 えへぇぇぇ〜!!^^;



≪頂いたレシピの材料≫

  • クリームチーズ・・・120g
  • サワークリーム・・・50g
  • 生クリーム・・・・・100ml
  • ラニュー糖・・・・50g
  • 卵・・・・・・・・・1個
  • 薄力粉・・・・・・・10g
  • レモン汁・・・・・・小さじ1
  • 塩・・・・・・・・・ひとつまみ
  • バニラオイル・・・・少々
  • オレオクッキー(クリームを取って)5組

≪アレンジしたレシピ≫

  • クリームチーズ・・・200g(1箱全部)
  • 牛 乳・・・・・・・200cc
  • 砂 糖・・・・・・・40g
  • 卵・・・・・・・・・1個
  • 薄力粉・・・・・・・30g
  • レモン汁・・・・・・少々
  • 塩・・・・・・・・・ひとつまみ
  • バニラオイル・・・・少々
  • オレオクッキー(クリーム取らず)9組(1袋全部)

※牛乳は減らしたほうがいいかな・・・??
 お砂糖も20gでいいような・・・・??



※追  記

hanakoさんからのご要望にお応えして・・・


≪uiri流作り方≫

  1. オレオクッキーは、袋に入れてお好きな大きさに砕いておきます。
  2. レンジで柔らかめにしたクリームチーズをボウルに入れ、砂糖+塩  グリグリ
  3. 2に、溶き卵+ふるった粉+レモン汁+バニラオイル(バニラエッセンス) グリグリ
  4. 3に、砕いたクッキーを混ぜ合わす
  5. 型に流して170度で50分(私のは電気オーブン)程焼く
  6. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす


注:牛乳は100ccで始めて下さい。少なければ少しずつ足していってみて。
  型は四角でも丸でもいいと思います。無ければお菓子の缶でもOK!
  型にはオーブンシートを敷くか油脂を塗って下さい。
  中まで火が通っているか確かめてください。